具备什么条件才能保释犯人?

我的朋友现在在狱中服刑,一共刑期是三年零六个月。他犯的是诈骗罪,已经服刑1年多了,他是从犯而且情节较轻,涉案金额在5万元左右,我想问下,我能保释他出来监外执行吗?

全部回答

    在狱中服刑的犯人,不存在由他人保释的可能。 犯人在服刑期间表现良好的,符合法律规定条件的,可以减刑和假释。假释就是在监狱外服刑。 《刑法》第八十一条   被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,假释后不致再危害社会的,可以假释。
    如果有特殊情况,经最高人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制。   对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。