古文何字译为责任

古文何字译为责任,担当

全部回答

1、敢于任事的“任事”,就是承担责任的意思; 2、另外,铁肩担道义,古人常引“肩”为担当之意;魏晋南北朝起,许多人起名字,都用“肩吾”二字,如庾肩吾、施肩吾等; 3、还有兼济天下的“济”字,泽被苍生的“泽”字用作动词,也有担当责任的意思; 4、“天下兴亡匹夫有责”的责,这个不用细讲。

  对责任的理解通常可以分为两个意义。一是指分内应做的事,如职责、尽责任、岗位责任等。二是指没有做好自己工作,而应承担的不利后果或强制性义务。 责任在古文中亦为责任,亦作责。 宋 司马光《谏西征疏》:“所愧者圣恩深厚,责任至重。

  ” 清顾炎武《日知录·正始》:“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”据刘洁修考评"天下兴亡,匹夫有责"这句话认为按照语言发展运用的实际,天下兴亡,匹夫有责”的语意本于顾炎武,而八字成文的语型则出自梁启超。

何字在古文中没有这种用法。你举例看看

好像就是“责”。天下兴亡,匹夫有责