卫星发射过程中的加速度有多大?

卫星发射过程初期,火箭点火后先竖直上升,这一阶段的加速度有多大?到达高空的加速度怎样变化?

全部回答

    竖直上升段,加速度不大,时间很短,很快就进入了程序转弯,一般加速度接近1g,不超过1g 之后,由于燃料的消耗而引起的加速度A的增加是平滑上升的(“变质量力学”,推力F额定,燃料消耗M减少,A必增加)。
   加速度A平滑上升的曲线上,有数个突变点,这些“突变”是由于有突发事件而造成的,譬如:助推器脱离;抛掉整流罩;一、二级分离等等。   运载器的陆续加速,最终使卫星达到入轨速度。
  不同运载器型号,不同的卫星(任务),加速度过程不尽相同。一般发射卫星过程中,最大加速度在6g左右。一般发生在二子级发动机关机前的瞬刻。

在神六发射时,电视转播中的解说是加速度约4G,航天员训练时是按8G进行。

    根据牛顿第二定律,加速度a = 火箭净推力F/星箭总质量M。 刚刚开始发射时,总质量最大,这时加速度很小。 随着燃料消耗,总质量减少,如果火箭推力不变,加速度就会随着之而逐渐增大。
   不过,助推器分离,会使火箭推力大幅度减少。而一级火箭分离,推力第二次大幅度减少。   当然,每一次分离的同时也减少了星箭的总质量,所以加速度还是逐渐增加的,直到末级火箭分离为止。
   对于发射载人飞船的情况,加速度必须限制在人体能够承受的范围内。 以神九为例,从发射到星箭分离用了587秒,这时算是已达到第一宇宙速度,平均加速度约1。  4倍的重力加速度,而最大加速度远超这个数值。
   战斗机飞行员要求能够承受高达9倍重力加速度过载,神九的最大加速度应该小于这个数值。 美国航天飞机发射时的最大加速度要比飞船小很多,所以乘员中允许有非飞行员的科学家。 。