月亮有磁极吗?地球的磁性是怎么产生的?

全部回答

     月球上是有磁场的,只是很弱。   从多次登月对月球磁场和月岩磁性的测量和研究中,得到了关于月球结构和演化等的一些重要信息。   例如,月球磁场强度仅为地球磁场的大约百分之一(1%),远低于地球磁场,而且磁场强度分布很不均匀,也不像地球磁场来自地球的磁北极和磁南极;又例如,月岩中的强磁性物质主要是铁和铁合金,不像地球岩石中的强磁性物质主要是铁的氧化物或铁的其他化合物,表明月球上长期缺乏氧气等气氛。
       再经过进一步的科学研究和分析,可以从月岩剩余磁性推论古代月球磁场远强于现在的月球磁场,而同现在的地球磁场相近;又可以从现在月球的变化磁场推论它是由太阳发射的带电粒子流即太阳风在月球内部因电磁感应作用所产生的,因而可推算月球内部岩石的电导率及其分布情况,再结合对月岩的其他科学研究,又可以进一步科学推论月球内部为固态物质,不像地球内部有液态物质。
       也有一说:月球远古时候月球磁场是比较大的,近千百年只及地球磁场的二万分之一,是一个微不足道的小数字。对月球来讲,由于没有大气层,昼夜温差比较大,特别是向阳面,与另一面温度相差太大,它的磁场不会像地磁场那样稳定,并且在两极会形成双极性磁场。
  就是说在向阳的一面会形成类似于地球的磁场:地磁场N极,在地理南极方向,地磁场S极在地理北极方向。  但是对背阳面却不同了,由于温差太大,月球可能会向外放出光子信息能量,由于月球自转产生的月球磁场会和地磁场相反,即月球磁场N极,在地理北极方向,月球磁场S极,在地理南极方向,从而形成双极性磁场。

月球没有,地球内部有大量液态铁,同意楼上说的

没有,因为月球没有像地球一样的地心,地球产生磁场的原因是地球有一个主要由铁和镍组成的球形地核,由于在地核高温高压的情况下这些金属会变为熔融状态从而产生游离得电子,所以该地核在随着地球转动时这些电子会一起转动,产生电流,根据法拉第电磁感应定律,环状电流会产生一个磁场,这个产生的磁场就是地球的磁场。