化学应试

化学考试中经常会涉及一些化学常识方面的知识,例如:有关胆矾的解答题,若你不知道它的化学式可能就无从下手。那么您可以帮我找些这方面的知识吗?我强调的是应试哦,谢谢了!

全部回答

    采用俗名或是别名来考核学生的化学水平本来就不一定恰当。 只有在俗名被广泛使用,而其标准名较长又不被重用的情况下,才体现出化学俗名的优势。例如,尿素,乌洛托品,涤纶等。
   而俗名的命名方式完全没有规律可循,只能靠平时的积累。建议你从化学式和其物理化学性质出发,来记忆扩充化学俗名的知识。  (同一化学物质可以有多个不同的俗名),比如你提到的CuSO4。
  5H2O,其颜色为蓝色,故称为胆矾或是蓝矾。相近的还有FeSO4。7H2O,颜色为绿色,俗称为绿矾,青矾等。“矾”类和硫酸盐常有联系,“硝”类和硝酸盐常有联系。“石”和“膏”常同钙、铝盐有关。
   至于常见的俗称物质,还是要记得。  有很多,一时列不全。比如有:明矾,石膏,石灰,苏打,小苏打,水玻璃,砒霜,雄(雌)黄,烧碱,镪水,赤(红)磷,白磷,食盐,泻盐,蔗糖,沼气(天然气),煤气,氯仿,福尔马林,醋酸,干冰 、、、、、,很多也很常见。
  要慢慢记忆。