“三月不知肉味”是什么意思?

全部回答

出自于孔子.“子在齐闻韶(一种乐器),三月不知肉味。”原意是形容乐曲声音动人,使人难以忘却,连吃肉都没有滋味了。现可以形容某样东西使人沉醉其中,忘却一切。初三语文课本中有提到(老残游记)。

原意是:三个月没有吃肉时隔久了不知肉的味道。 比喻意是:由于集中注意力于某一事物而忘记了其它事情。

1;比喻集中注意力于某一事物而忘记了其它事情。 2;三个月没有吃肉时隔久了不知肉的味道。

三月不知肉味 成语.三月不知肉味.的拼音:sān yuè bù zhī ròu wèi 成语.三月不知肉味.的典故:三个月之内吃肉不觉得有味道。比喻集中注意力于某一事物而忘记了其它事情。也借用来形容几个月不吃肉。 成语.三月不知肉味.的 出处:《论语·述而》:“子在齐闻《韶》,三月不知肉味。”