出句:岭下红花招蝶舞【老汉】

出句:岭下红招蝶舞【老汉】 仄仄平平平仄仄

全部回答

    出句: 岭下红花招蝶舞[老汉] 对句: 窗前明月惹乡愁[红袖] 李白的《静夜思》  床前明月光,疑是地上霜。  举头望明月,低头思故乡。
     提到思乡,诗仙的这首诗是所有只要是稍识文墨的中国人第一时间想起的。这首诗明白如话,读起来琅琅上口,表达的是人们普遍共鸣的思乡之情,所以千百年来广为传诵,成了炎黄子孙最熟悉的古典诗歌。
    它不追求想象的新颖奇特,也摒弃了辞藻的精工华美;它以清新朴素的笔触,抒写了丰富深曲的内容。境是境,情是情,那么逼真,那么动人,百读不厌,耐人寻绎。无怪乎有人赞它是“妙绝古今”。

出句:岭下红花招蝶舞【老汉】 对句:风中绿竹引箫鸣【白丁】

塞上黄沙催泪忆【雪色流白】 岭下红花招蝶舞【老汉】 (仄仄平平平仄仄) 昭君出塞

出句==岭下红花招蝶舞[老汉] 对句==山间绿道惹人游【梅梅】

.........出句:岭下红花招蝶舞【老汉】 ......... 仄仄平平平仄仄 .........对句:亭前绿树伴云飞【道法】 ......... 平平仄仄仄平平

对句:川中绿水伴鱼游【炉火】 出句:岭下红花招蝶舞【老汉】