怎样在地面上划出精确的南北线?

全部回答

运用地球磁场原理即可解决。

    最简单的的方法: 找一直杆,越长精度越高,瞄准北极星,然后用建筑上用“铅坠”找出直杆两端在地上的垂直投影点并把它连成直线即可。 如再想进一步提高精度,可前半夜做一次,后半夜再做一次,取两次的折中线。
  精度会更高。 另一种方法: 查出本地的东经的度数,算出与120度的差值。    中午在要画线的地方垂直立一直杆,以中午12点为基准,以每多一度减4分钟;少一度加4分钟的比率算出时间,在算出的时间到来时记下直杆的影子即可。
   比如某地的东经度数是114度,比120度少6度,就加上4*6=24(分钟)。也就是在12点24分的时候记下直杆的影子,就是当地的南北线。