请问如何能保证精确的正南正北方向?

我是外行,请问建筑上使用什么仪器(如测绘仪?)来精确定位南北方向?精度、误差大约是多少?千万别告诉我用指南针……

全部回答

    首先建筑工程中的南北方向是以坐标纵轴方向来确定直线方向的,可以用经纬仪通过已知两点及其坐标算出的方位角来测定南北方向;如果你所说的南北方向是指磁子午线方向(即磁针静止时所指的方向),可用罗盘仪来测定;如果指真子午线(指通过地面一点与地球南北极所作平面,与地球表面的交线)方向,可通过天文观测或用陀螺经纬仪来测定。
     顺便说的是:同一点的坐标纵轴、磁子午线、真子午线方向之间是不一致的,存在夹角。比如:磁子午线方向和真子午线方向夹角称磁偏角,即使同一点上,磁偏角的大小也随时间变化而有微小的差异。
  我国各地磁偏角的变化范围,大致在+6°~-10°之间。 。

简单的方法用GPS导航地图上定位比较准确

    您是搞建筑行业的吗? 一般施工均有设计院所设计的施工蓝图,图内都有坐标点,在现场也有地形基准点来供您定图中的方位,来确定建筑设施的相对位置。 设计院在设计前,都要对现场地形进行勘察,一般甲级设计院均有勘察分院。
  其工作就是现场定基准点,绘制地形图交设计部门进行项目设计。     在施工前,设计部门会汇同建设单位,施工单位及相关单位进行施工交底。施工中设计部门也要到现厂进行现场服务,这是保证施工质量和进度等必需要履行的职责,在设计合同中都有明确规定。
   在确定位置时,就要用到水准仪,测距仪和经纬仪来确定标高,距离和方位。 精度由仪器的精度和操作人员的水平而定。

最好最简单的测南北的仪器是太阳光,你可以找准当地的经线(GPS或高精度地图),算经线与120度的标准差,根据每4分钟一度就可以推算太阳通过本地正南北方向的时间,你想法把这个时间的阳光成一条直线的方向标出来,就是真北方向,没有磁偏角比指南针正多了。精度看你的计算和测量了。

搞建筑、土木的用的那个测地面高度的仪器叫什么? 水准仪 经纬仪. 全站仪. 建筑一般用水准仪,利用水平原理.里面有水准泡,有望远镜,利用的是水平的视线看物体是同一高度原理.