钢琴

怎么挑选钢琴

全部回答

    预算不高,建议看看海伦120SE,珠江TA,英昌YB122,施特劳斯120 这样市场上性价比比较高的新琴 预算超过两万就看看海伦H系列,卡瓦依,进口三益,英昌韦伯 再高就是海伦CF系列,进口卡瓦依和进口赛乐尔了 钢琴是一种结构精密复杂,技术含量很高的贵重乐器,且有几十年的使用寿命,因此购买时精心挑选出一台优质琴,就显得极为重要。
    一台钢琴大约有八千多个零部件,任何部位的加工偏差都可能成为长期使用中的故障隐患。因此,选购钢琴时需要从多方面检查钢琴的制作工艺,精心挑选最适合自己的钢琴。鉴于目前购买家用立式钢琴的用户较多,下面把选琴的方法介绍给大家,为大家的选购过程提供一些参考依据。
   许多人认为,选购钢琴只要看看外观有没有磕碰就行了。  至于钢琴的性能、音色、音量和键盘的触感等自己都没有必要管,以后留给调律师都能作任意的改变,其实这是大家的误解。
  钢琴的音色、音量和触感等,在钢琴生产的各项技术指标中是难以做出具体和统一的规定的,尤其是出厂后的钢琴就更难以做根本的改变。许多调律师调琴时遇到过这样的用户,他们说琴不好听,调律师把钢琴的各个部分都作了精心的调节,各项技术指标都完全符合标准,但用户还是觉得不好听,认为琴的音色太闷了。
    其实,这叫做音色不统一。还有些用户在购买钢琴时请专业人士帮助选购,但过了几年,钢琴就慢慢变难听了。经过几年的研究,专家发现用户的性格与钢琴的音色有着密切的关系。 其实,挑选一台好听的钢琴很容易,但是要挑选两台音色、音量、触感完全一样的钢琴是不可能的。
    钢琴的各项指标是没有一个固定格式的,所以大家一定要根据自己的性格爱好来挑选适合自己的钢琴。一般,性格外向的用户大多都喜欢音色亮一些的;如果是性格内向的则往往喜欢钢琴音色柔和些的。
  挑琴师每次帮助别人选琴时都要争取与用户见见面。通过跟用户的交流来了解他们的性格,然后再选琴;或是在不同的钢琴上用同样的力度弹同样的乐曲,问用户哪个好听。  还要拆开钢琴,检查里面的零件是否安装调试正确,要用调音扳手检查弦轴的松紧。
  如果在新琴状态的时候就很松,几年以后就很难保持音准,那时用户就要承担不必要的换轴费用。 最重要的是钢琴的音色必须统一。钢琴的音色无论是明亮的还是柔和的,都必须相对统一。否则弹出乐曲时,听起来就会很不舒服。
     选琴时最好选音量大一些的,因为声音越大说明音板的振动性能越好,选材用料也比较优良。 钢琴的触感也是很重要的,它可能会影响到用户学习钢琴的过程中能否顺利地掌握正确的弹奏方法。
  键盘的力度不宜太轻,因为这不利于锻炼手指足够的弹奏力,甚至像弹电子琴一样使手指立不起来,造成快速演奏时缺乏颗粒性,音符模糊不清。  反之,键盘力度过重,也会造成手指在键盘上跑动不起来,影响弹奏速度。
  年龄较小的琴童手指都很细弱,在过重的键盘上练琴更容易造成折指。总之,要想挑选一台自己满意的钢琴,是一件比较复杂的事情,需要慎重对待,切不可草率从事。 绝大多数消费者在对钢琴市场不太了解的情况下,选购钢琴首先会考虑名牌钢琴,因为名牌钢琴意味着钢琴质量可靠,稳定性好,在同一级别,同一档次中性价比最高,市场价格透明度也高,或者选择听说多的品牌,因为针对不了解钢琴品牌的消费者会认为听说得多的就是好品牌,目前市场经销钢琴的商家都声称自己所销售的钢琴是“著名品牌”“世界名牌”“德国名牌”“国产名牌”等等,稍有头脑的人马上会认识到不可能所有的钢琴都是名牌钢琴。
    名牌钢琴毕竟是少数,国外几十年的钢琴销售市场证明,最初几十个甚至上百个钢琴品牌最后只剩下少数几个钢琴品牌,中国市场也同样如此。到底哪些钢琴是真正的名牌钢琴呢? 名牌钢琴必须至少同时具备以下几个条件: 一 生产历史悠久 钢琴由9000多个零部件组成,是一个由设备、材料、生产技术高度有机结合的整体,生产过程十分繁杂,技术要求高,选料严格苛刻,并不是上一套先进的生产线就可以生产好钢琴那么简单,客观上存在一个长期的生产工艺积累和磨合的过程。
    生产历史长意味着生产工艺更加成熟稳定,所生产的产品质量也就更加可靠。 。 二 生产规模相对较大,在同一档次的钢琴中,市场占有率高。 市场占有率高意味着其钢琴经过市场长期的激烈竞争,质量已经过市场的严格考验,其可靠性、稳定性赢得了消费者的信赖。
     三 市场定价合理,价格透明度相对较高。 名牌钢琴生产规模大、销量大、市场管理规范,所以钢琴价格往往比较统一、合理、稳定,不存在暴利及价格大起大落等现象。
   消费者还应注意到名牌钢琴也是分档次的,不同级别、不同档次的名牌钢琴是没有可比性的。  例如珠江钢琴是普及型中比较好的名牌钢琴,但不能与更高级别的如德国贝希斯坦、斯坦威、博兰斯勒等名牌钢琴相比较。
   目前国内市场常见的符合名牌钢琴条件的钢琴有: 世界顶级名琴:博兰斯勒Blüthner (德) 贝希斯坦C。Bechstein(德国)斯坦威Steinway&Sons(美国) 蓓森朵芙Bosendorfer(奥地利)法西奥里Fazioli (意)生产历史大都在150年以上,产量在同级别中名列前茅。
     高档名牌钢琴: 贝希斯坦Bechstein(德国) 塞勒Seiler(德国) 欧米勒 Irmler(德)佩卓夫Petrof(捷克) 欧洲品牌生产历史都在100年以上质量相对更有保障。
   中档及普及名牌钢琴:雅马哈(中国萧山)卡瓦依(中国北京、中国宜昌)珠江(中国广州)三益(韩国) 星海(中国北京) ,中国珠江、中国星海生产历史都在50年以上,其中珠江是中国最大钢琴生产厂家。
     ( 请参阅《世界钢琴质量排行榜》) 敬告:中国钢琴市场品牌众多,买钢琴尽可能避开钢琴老师推荐,老师知道怎么去教好学生,针对钢琴品牌的质量不会了解多少,由于购琴家长对钢琴质量也是不了解,因此素质差的一些钢琴老师抓住学生家长这一弱点,推荐家长去买杂牌钢琴说音色怎么怎么好(声明一点他们自己是绝对不会买给你推荐的牌子自己用的),说穿了其实是为了自己可以拿到几千块钱的回扣串通琴行,违背良心推荐家长买质量残次的杂牌钢琴! 目前中国钢琴论坛比较盛行,注册论坛的全部都是钢琴厂家人员或者是各自品牌的代理商回答消费者提问的问题,大多情况都是(推荐自己代理的品牌贬低自己非代理的品牌),甚至有极个别钢琴品牌联合论坛版主进行网络宣传,进行虚假的商业炒作,敬请广大消费者提高警惕谨防被误导!购琴有风险,买琴需谨慎!!! 不要盲目受到与钢琴相同其他品牌产品的影响,多了解考察求证钢琴内部机芯的选材,做工,工艺,技术,确保买到价格合理的高质量品牌钢琴!。