分式方程求整数解

若关于x的分式方程(ax+a)/(3-a)=1的解为整数时,求整数a的值。

全部回答

(ax+a)/(3-a)=1 ==>ax+a=3-a ==>ax=3-2a ==>x=3/a-2 ∵分式方程有整数解 ∴当x=-1时,a=3 当x=1时,a=1 当x=-5时,a=-1 当x=-3时,a=-3

解得X=(3-2a)/a=3/a-2,因为X是整数,所以a应是3的因数1,-1,3,-3,所以a=1,-5,-1,-3.