关于俗语

一直想不通 不争馒头争口气这句俗语 我为什么一定要争馒头呢 馒头有什么好争的

全部回答

    各就各位-:你好。你问:一直想不通 不争馒头争口气这句俗语 我为什么一定要争馒头呢 馒头有什么好争的? 不是“争馒头”,而是“蒸馒头”。 【不蒸馒头也要争口气】“蒸”:谐音“争”。
  指不为别的只是为争一口气。《映天红》三章五:“气死、饿死、等死、打死,不如跟敌人拼死!卖掉孩子买蒸笼——不蒸馒头也要争口气嘛!”(《中国俗语大辞典》) 因为(一)“蒸”与“争”同音。  (二)要把馒头做熟,必须要有足够的蒸汽。
  (三)人要干成一番事业,一个重要的前提就是必须要争气。 这个俗语里用了两个修辞格(修辞手段)。所以要写“蒸馒头”。 。

这是一句民间歇后语,整句话为“卖了孩子买蒸笼,不蒸馒头争口气。”

美博教育为您解答! 这是以典故。  这是一句形容做人有骨气,做人争气的话,就好像有人指责你事情办不好,别人对你说,:“不蒸馒头争口气。”意思就是,别人越说你做不好,你就越要做好!和不为五斗米折腰意思相近。