出句:月会楼台多几盏【前尘往似】

全部回答

出句: 月会楼台多几盏 [前尘往似] 对句: 酒逢知已少千杯 [红袖暗香] 出句: 月会楼台多几盏 [前尘往似] 对句: 花开玉苑又一春 [红袖暗香]

月会楼台多几盏 破镜重圆影双重

  出句:月会楼台多几盏【前尘往似】 对句:君临花房少半妆【古月琴弦】 典出: 承圣元年(552年),萧绎即位为梁元帝,由于梁元帝是独眼,一次临幸时,徐妃只作“半面妆”(半面梳妆,半面未妆),知道她是有意嘲笑自己,盛怒之下,指袖而去,一连几年不再理睬徐氏。
  这就是“徐妃半面妆”的故事,李商隐《南朝》诗有“休夸此地分天下,只得徐妃半面妆”之句,后世以“妆半”来称赞其美貌。 徐妃性嗜酒,经常饮醉,遇元帝入房,辄吐于衣中,正和"月会楼台多几盏"。

对句:风邀玉阁少一人

花出墙外生千情

月会楼台多几盏 香逢朱阙又一丝