羊的支原体性肺炎的诊断要点有哪些?

全部回答

     羊的支原体性肺炎的诊断要点如下: (1)流行特点自然条件下,丝状支原体山羊亚种只感染山 羊,以3岁以下的山羊发病为多;而绵羊肺炎支原体则可感染山羊 和绵羊。病羊为主要传染源,病脑组织以及胸腔渗出液中含有大量 病原体,主要经呼吸道分泌物排菌。
  耐过羊在相当长的时期内也可 成为传染源。  本病常呈地方性流行,主要通过空气-飞沫经呼吸道 传染,接触传染性强。阴雨连绵,寒冷潮湿,营养缺乏,羊群密 集、拥挤等不良因素易诱发本病。
   (2)临床症状本病潜伏期平均18〜20天。病初体温升高, 精神沉郁,食欲减退。随即咳嗽,流浆液性鼻液。4〜5天后咳嗽 加重,干咳而痛苦,浆液性鼻涕变为黏脓性,常黏附于鼻孔、上 唇,呈铁锈色。
    病羊多在一侧出现胸膜肺炎变化,肺部叩诊有实音 区,听诊肺呈支气管呼吸音或呈摩擦音,触压胸壁,羊表现敏感、 疼痛。病羊呼吸困难,高热稽留,眼睑肿胀,流泪或有黏液-脓性 分泌物,腰背拱起作痛苦状。
  怀孕母羊可发生流产,部分羊肚胀腹 泻,有些病例口腔溃烂,唇部、乳房等部位皮肤发疹。  病羊在濒死 前体温降至常温以下,病期多为7〜15天。 (3)病理变化病变多局限于胸部。
  胸腔常有淡黄色积液,暴 露于空气后其中的纤维蛋白易于凝固。病理损害多发生于一侧,常 呈纤维蛋白性肺炎,或为两侧性肺炎;肺实质肝变,切面呈大理石 样变化;肺小叶间质变宽,界线明显;血管内常有血栓形成。
    胸膜 增厚而粗糙,肺常与胸膜、心包膜发生粘连。支气管淋巴结、纵隔 淋巴结肿大,切面多汁并有出血点。心包积液,心肌松弛、变软。 肝脏、脾脏肿大,胆囊肿胀。肾脏肿大,被膜下可见有小点状出 血。
  病程久者,肺肝样病变,结构组织增生,甚至有包囊化的坏死 灶。 (4)类症鉴别本病应与巴氏杆菌病进行区别。  在临床症状和 病理变化上,羊支原体性肺炎和羊巴氏杆菌病很相似,但病料染色 镜检,羊支原体性肺炎通常观察到较为细小的多形性菌体,而羊巴 氏杆菌病则可检出两极着色的卵圆状杆菌;病料接种家兔和小鼠进 行动物感染试验,羊支原体性肺炎的病料不引起发病,而巴氏杆菌 病的病料则引起动物死亡。