孩子分离焦虑,家长怎么办?

我家孩子现在6岁了,小时还好,现在大了点产生了分离焦虑,我该怎么办啊,希望各位做家长的,快来帮帮我吧,我在这里谢过了啊。

全部回答

    家长们应先了解“分离焦虑”有三个阶段,在这里情商快乐营儿童心理咨询师给家长们来讲解一下关于孩子分离焦虑的三个方面吧: 【反抗阶段】嚎陶大哭,又踢又闹; 【失望阶段】仍然哭泣,断断续续,动作的吵闹减少,不理睬他人,表情迟钝; 【超脱阶段】接受外人的照料,开始正常的活动,如吃东西,玩玩具,但是看见母亲时又会出现悲伤的表情。
     一般在第一阶段,家长往往很心疼孩子,内心也舍不得孩子,所以在这个阶段,家长要坚持与孩子分离,放心把孩子交给幼儿园老师,在带孩子去幼儿园之前,也最好先带孩子熟悉幼儿园的环境,和孩子预期将在幼儿园和老师小朋友在一起玩,培养孩子对幼儿园初步的喜爱。
  家长的平和冷静、愉悦放心的态度最能感染到孩子,孩子及时哭闹,家长也很平静坚定。  并微笑挥手和孩子说再见,下午准时来接他等等。一般3周到8周的时间,大部分孩子的分离焦虑可以自然消退。

成都南亚生物医学研究所是国家重点精神病研究基地。