工伤已经认定了,但是劳动能力鉴定公司说需要半年才能鉴定

老婆是右腓骨远端撕裂性骨折,大概是右踝骨远端有1点点的骨折,还没小指甲那么大。已经进行工伤认定了,昨天单位打电话来说已经认定为工伤,我后来要求进行劳动能力鉴定,单位人说需要过半年才能鉴定。我老婆现在已经1个半月了,现在基本能走路了。我的问题是单位只准我老婆休息3个月,我老婆也不想在那个单位工作了,我该怎么办?那个劳动能力鉴定要半年才能做,我老婆是否需要继续工作?如果辞职还能鉴定,现在我老婆做工伤认定的全部资料还在单位,我要如何做?

全部回答

    单位的说法和做法都是错误的: 1、既然你老婆已经被认定为工伤,那么,在其停工留薪(治疗)期间工资及福利待遇不变,由单位支付。法律依据是《工伤保险条例》第三十三条“职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付”的规定。
     2、劳动能力鉴定一般是在伤势相对稳定时进行,而你老婆现在基本能走路了,证明伤势恢复较好且稳定,可以申请劳动能力鉴定。法律依据为《工伤保险条例》第二十一条“职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定”的规定。

   3、你们可以依据上述规定,要求单位立即进行劳动能力鉴定,然后根据认定和鉴定结果享受相应的工伤待遇。   4、你老婆也不想在那个单位工作了,可在经劳动能力鉴定后并确认伤残等级后,要求解除与单位的劳动合同,同时享受《工伤保险条例》第三十七条规定的工伤待遇。

     劳动能力鉴定好像确实需要等完全恢复之后才能进行,你媳妇的情况应该还属于术后恢复阶段,工伤的定级也没进行吧,只是认定为工伤了,但不确定是几级工伤,如果已经出院的话,保险公司或者社保就应该开始介入进行医疗费用的支付了,如还需后续治疗的话,好像是保险公司再次介入支付,与你前期的没有关系,但后期的工伤补助之类的还得等工伤鉴定结果出来才能进行。
     保险公司和社保都是按照国家相关规定执行的,你这种情况,只能等工伤鉴定结果,打官司也没用,不放心的话可以去律师事务所咨询下,咨询的费用也不算太高,公司或者社保要赔付的工伤医疗补助、再就业补助之类的暂时也给你计算不出来,因为没有工伤级别,工伤相关的规定之类的文件可以从律师事务所要一些。