香紫罗兰

香紫罗兰的具体介绍,怎么养

全部回答

    习性与栽培 紫罗兰喜冷凉气候,冬季能耐-5℃低温,忌燥热;要求肥沃湿润及深厚之壤土;喜阳光充足,但也稍耐半阴;施肥不宜过多,否则对开花不利;光照和通风如果不充分,易罹病虫害。
   繁殖主要是播种繁殖。 播种适期因各系统开花的时期、生产方式和栽培形式差异不同。  紫罗兰不同系统、不同生产形式的: 主要播种适期系统 生产形式 播种适期 分枝性系(早开花) 无加温塑料大棚栽培 8月5日~15日 分枝性系(早开花) 玻璃温室栽培 8月1日~10日 无分枝性系 无加温塑料大棚栽培 8月25日~9月5日 无分枝性系 玻璃温室栽培 8月20日~30日 十周系(早开花) 玻璃温室栽培 9月1日~10日 紫罗兰栽培 播种及育苗:园艺种子发芽出土最适温度约16-20℃,一般采用撒播,播种床土要过细筛,育苗基质需松软,透气性好,用喷壶浇透底水,然后播干种子,每平方米苗床播种量5克左右,上面覆细土0。
    5厘米。如用育苗盘播种。苗盘放在遮荫防雨处,如果床土保水性较差,在覆土后上面盖地膜或玻璃。播干种子约4-6天出苗。出苗后应逐渐撤去遮荫物,使其见光。子苗期要防暴雨。园艺花种紫罗兰根系再生能力差,有条件的用容器育成苗,并要早移植。
  每个容入1-2株苗,容器直径8-10厘米。   播种后经过30天~40天,在真叶6片~7片时定植。栽植间距,无分枝性系12厘米×12厘米,分枝性系18厘米×18厘米,加温栽培比无加温栽培稍许扩大。
  注意紫罗半为直根系,不要挖断根苗,应很小心地带根土栽植。因为要保持低于15℃的温度20天以上,花芽方能分化,因而室内栽培到10月下旬时,要把换气窗、出入口全部打开,以便降温,确保花芽分化。   通常无需摘心。
  但分枝性系定植15天~20天后,真叶增加到10片而且生长旺盛,此时可留六七片真叶,摘掉顶芽;发侧枝后,留上部3枝~4枝,其余及早摘除。 在10月中旬,植株30厘米~40厘米高时,要张网。
   除一年生品种外,均需以低温处理以通过春化阶段而开花,因而露地常作二年生栽培。  生长适温白天15℃~18℃,夜间10℃左右,但在花芽分化时需5℃~8℃的低温周期。有8片以上真叶的幼苗,遇上3周时间5℃~15℃的低温,花芽就分化。
  因而在自然条件下,多数在10月中下旬分化花芽。为了早日出产,到10月中旬就要培育出具8片以上真叶的幼苗。花芽分化后在长日照条件下,如保持5℃以上,花芽形成快,能提早2周开花。  紫罗兰的花期通常是利用品种、播种期以及温室、冷床、电照等进行调节的。
  对一年生品种,在夏季凉爽地区,一年四季都可播种。1月播5月开花,2月~3月播月开花,4月播7月开花,5月中旬播月开花。可以此类推,通常要有100天~150天的生长期。 单瓣花的幼苗子叶呈长椭圆形,真叶上锯齿较多,苗色较深。
    通常花后约90天,种子成熟、果荚变黄时即可采收,每株约采收角果20个,有1000粒~2000粒种子。采得的种子贮藏在干燥、冷凉、透气处。 园艺花种留种植株要远离其他十字花科的种类,以防止种间杂交。
   【开运花卉:款款深情紫罗兰】 栽培方法:盆景、庭院花圃 观赏期:3至7月。   紫罗兰又名草桂花,属十字花科,多年生草木,常作二年生栽培,一般在9月、10月播种,翌年1月、2月开花。
  此花株高30至50公分,茎直立,多分枝,根梢木质化。叶面宽大,长椭圆形或倒披针形,顶端圆钝。总状花序顶生和腋生,花梗粗壮,花有紫红、淡红、淡黄、白等颜色,单瓣花能结籽,重瓣花不结籽,果实为圆形长角果,种子有翅。
    花期3至5月,果熟期6至7月。 适用场合:紫罗兰花朵茂盛,花色鲜艳,香气浓郁,为众多莳花者所喜爱,适宜于盆栽观赏或布置花坛、台阶、花径,整株花朵可作为花束。 维护贴士 1。
   位置: ①室内靠窗边,或可受到阳光、灯光漫射的区域即可。 ②具遮荫且阳光柔和、明亮的阳台或窗台。   2。 培养水:一般土壤均可栽培,但盆碱土壤不宜,以排水良好、透气的沙质封土壤为好。
   3。 温度:15℃至20℃,凉爽至温暖气候为宜,切忌闷热。 4。 光照:适合温和而明亮的日照环境,稍荫蔽处亦可生长,但过于阴暗容易导致开花情况不良。   5。
   施肥:隔天浇一次水。 选购贴士 挑选茎叶鲜翠、厚实、叶片完整、茂盛,且已具花苞的植株为佳。 1。 开运用途:佳节喜庆,和乐圆满,爱情婚姻,乔迁开店。 2。 适合场所:住宅、会所、酒店、餐厅、办公室。
   3。 开运方位:正东方,东北方; 紫罗兰花语: 永恒的美;质朴,美德。   紫罗兰(兰色) - 警戒,忠诚,我将永远忠诚 紫罗兰(白色) - 让我们抓住幸福的机会吧 紫罗兰的传说: 据希腊神话记述,主管爱与美的女神维纳斯,因情人远行,依依惜别,晶莹的泪珠滴落到泥土上,第二年春天竟然发芽生枝,开出一朵朵美丽芳香的花儿来,这就是园艺花种紫罗兰。