黄帝和炎帝是部落首领还是部落联盟

全部回答

    部落联盟的首领。 根据考古发现,早在4500年以前的龙山文化时期,中原地区出现了许多大大小小的城邦,每个城邦(方国)就是一个氏族部落。 当时在以洛阳为中心的二十多万平方公里的中原地区,考古学上称为“河南龙山文化”地区,实际上包括了今天的河南省、陕西关中、山西西南部、河北省南部, 河南龙山文化遗址的出土文物都具有十分相似的文化特征,这说明该地区已经形成一个民族共同体——华夏部落联盟(或方国联盟)。
     实力最强大的部落自然就是联盟的霸主,该部落的首领就是联盟的首领,有权号令各部落。 当部落的实力对比改变时,就会有权力争夺,霸权的转移。 所谓选举和禅让其实都是后人编造的谎言。
   传说中的炎、黄、唐尧、虞舜和夏禹,动辄活上百岁,其实这些名称并非指个人的名字,而是部落的名称,他们之间的故事说到底就是争夺联盟的霸权。  一个部落称霸上百年,是有可能的。
   不过,黄帝和炎帝的事迹并非一个部落所能为,很可能来自许多个不同的上古部落和人物的传说。 是战国时期诸子百家中的某些人,将这些传说集中在一起编造出来了炎、黄的故事。 他们是出于鼓吹中华大一统理论的需要,要证明早在西周以前3000年黄帝就已经统一天下了。
     按照当时刚刚发明出来的“五行学说”,“炎帝”属火,尚红色,为南方帝王;“黄帝”属土,是中土的帝王。 。

    当然是黄帝了,因为炎帝败给蚩尤好多次,只好让皇帝当首领了。 炎帝和黄帝 炎帝,即传说中的神农氏,是原居姜水流域的部落首领,主要从事农业。我们现在的有一些植物发现者就是他,他每天到野外去品尝那些植物,用自己的身体来做代价,以此来寻找能够繁殖的植物。
  曾经多次他都中毒了,都是因为他的运气比较好,以毒攻毒的方式保住了性命,终于有一次他不再那么幸运了。  而黄帝,即传说中的轩辕氏,他所率领的部落原来过着迁徙无常的游牧生活,后来逐渐在中原地区定居下来。
  黄帝很聪明,他教人民造房子,织衣服等。相传,炎帝部落和东南的蚩尤部落发生战争,炎帝被蚩尤打败。此后,炎帝部落和黄帝部落结成联盟,在涿鹿大战中击败了蚩尤。不久,黄帝和炎帝又在阪泉发生激战,炎帝被打败,黄帝成为炎帝部落联盟的首领。
    定居在中原地区的古代部落通过冲突、合并,共同开发了黄河中下游地区,使黄河流域成为中华民族的摇篮。 而尧、舜、禹则是黄帝的后代,他们先后分别是部落联盟的首领。这中间又有故事了。
  尧当首领有70多年时间,在晚年他看中了舜,民主也推选舜当下一代的首领,尧给舜3年的时间的考查。    最终因为舜是个孝顺的孩子,又能干,又聪明而真正取得了首领的地位。
  在尧做首领时期舜是他手下的一名干将,国家发生了水灾,尧派鲧去治水,治了9年都未见成效,尧派手下舜去看看实情,结果舜看到鲧治水的方法实在是太笨了,就把鲧杀了,舜派了鲧的儿子禹去治水,接着就是禹是如何治水了。