插座回路问题

某一大办公室有20个插座,从控制方便来说最好是一个回路、在配电箱里设一个断路器。可插座布置图上是设置5个回路、没有配电系统图,是不是5个回路都汇总到配电箱,箱里放4~5个断路器?用6mm2电线从配电箱拉出来再分5路行不行,这样一个断路器控制5回路。这种做法符合规范吗?向各位老法师请教,谢谢啦1

全部回答

你好: ——★1、你说的“树杆式”应该是电力局外线供电系统的线路形式。负载供电不叫树杆式,叫并联供电。 ——★2、“用6mm2电线从配电箱拉出来,加一个分线盒,再分5路”是不妥的:①、一把闸控制20个插座,故障跳闸时影响面过大,设计不合理;②、“分线盒”处增加了一个故障点。 ——★3、可以分4路(或5路)分别控制,使用2.5平方的铜线就行了,控制灵活、可靠性高、使用方便。

这个问题应该考虑到每个插座的负荷,2.5MM的电线现在基本没有应用到插座的情况,楼主可以考虑4MM,而且应该增加动作电流30MA20A~~25A的漏电断路器,如果2.5MM的电线断路器额定电流不大于10A。分路的原因很多,一是分担负荷,二方便管理维修。电气施工安全第一,希望可以帮助到您。

请专业电工对办公室的总容量进行考虑,经专业工种设计后,才能更准确,电气配线是工程中的关键,否则宜产生短路,还要考虑后期扩容,这样才能更合面。

    按照常规:20个插座最多分3路足已,每路控制7只插座(其中一路6只),正好达到三相平衡用电的要求。电线就使用2。5平方的可以了,每路直接从控制箱引出。控制箱内的3只保护(控制)开关的额定电流应该在16A—20A以下。
  这样已经完全符合用电安全规范了。注意:如果人家已经给了你经过审批图纸,那就必须按照图纸施工,不能由着你自己的想法做。
    除非你建议设计方修改图纸并得到同意(需要拿到批准文件呵),否则,就算你违规,人家是有权叫你返工的!插座布置图那也是图啊,这是经过相关程序已经得到认可的,尽管它不那么合理。