菊花的功效

同事总是拿菊泡水喝,说能清热,不知道对不对?

全部回答

    菊花茶:所有的菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶饮用,每日3次;也可用菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用,其有平肝明目、清热解毒之特效。
  对高血压、动脉硬化患者有显著疗效。 菊花常被人们沏茶来喝。从中医药性理论来看,菊花沏茶尤其适合上班族多喝,因为菊花对防干眼很有效。  《神农本草经》记载:白菊花“主诸风头眩、肿痛、目欲脱、皮肤死肌、恶风湿痹,久服利气,轻身耐劳延年。
  ”《本草纲目》中也记载菊花“性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效”。现代药理分析表明,菊花里含有丰富的维生素A,是维护眼睛健康的重要物质。 菊花茶能让人头脑清醒、双目明亮,特别对肝火旺、用眼过度导致的双眼干涩有较好的疗效,经常觉得眼睛干涩的人,尤其是常使用电脑的人,多喝些菊花茶很有好处。
    眼睛近视的人更是经常感到眼睛干涩,常喝菊花茶能改善眼睛的不舒服,对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效。 睡前喝太多的水,第二天早晨起床眼睛就会浮肿得像熊猫一样,民间有一方法:用棉花沾上菊花茶的茶汁,涂在眼睛四周,很快就能消除这种浮肿现象。
  此外平常还可以泡一杯菊花茶来喝,能使眼睛疲劳的症状消退,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助。   菊花茶中加入枸杞泡出来的茶就是有名的“菊杞茶”,因其两种都是中药护眼的药材,尤其适宜学生彻夜温习功课出现眼睛疲劳后饮用。
   需要注意的是,菊花性凉,虚寒体质,平时怕冷,易手脚发凉的人不宜经常饮用。

    菊花,其花、叶、茎含有挥发油,、菊 氨基酸、维生素A和B等丰富的营养物质,有疏风散热、抑制病菌的作用,对大肠杆菌、链球菌、金黄色葡萄球菌等都有一定的杀伤力,同时也有较平稳的降血压作用,对心脑血管缺血和血栓的形成有预防作用。
  对患有高血压,冠心病,偏头痛,淋巴腺炎,急性结膜炎的人,可用菊花作为辅助疗法。   1、 菊花酒 将菊花30克、地黄10克、当归10克、枸杞20克,浸入白酒500克内,密封一周即可饮用。
  每次饮一小盅,不拘时间。此酒疗有清头明目,温通筋脉的功效,适用于阴血不足、肝脉失养而引起的头目眩晕,容易疲倦,怠惰嗜睡的病人 2、 菊花炒鱼片 鲜菊花30克,切片鱼肉150克,将鱼片调味,入锅炒熟后加入菊花,略煮即成。
    此食疗有清肝明目和调血脂的作用,适用于血脂异常、动脉硬化症、高血压病的病人。 3、 菊花瘦肉猪肝汤 先将鲜菊花15克,瘦猪肉100克,猪肝100克备好,然后将瘦猪肉和猪肝切片后煮汤,再放入菊花煮数分钟,加入佐料调味。
  此食疗有清肝明目、补血的作用,适用于高血压所致眩晕、头痛、贫血的病人。   4、 菊花金针菜瘦肉汤 先将鲜菊花30克,金针菜30克、瘦猪肉100克备好,然后将瘦猪肉切片,与金针菜一起煮汤,再放入菊花略煮片刻即可。
  此食疗有清头明目,利尿、清热的作用,适用于眩晕、失眠、浮肿、烦躁不安的病人。 5、 菊花黄瓜汤 先将干净菊花瓣35克及鲜汤、精盐、鸡精、香油各适量备好,然后将黄瓜250克洗净,去两头,切成长片。
    再锅内放鲜汤、10克菊花、精盐,烧沸一分钟,下黄瓜片和其余菊花瓣、鸡精,烧沸至黄瓜断生,起锅琳上少许香油即成。此汤制作简便,味鲜,清香爽口解油腻,有清热解毒,平肝明目,利尿的功效。
   6、 菊花附子决明饮 杭菊花9克,熟附子6克,决明子15克,加水共煎代茶饮。  此茶疗有明目、温肾的作用,适用于头晕、目眩、腰背疼痛,手足不温及更年期综合症的病人。