英语固定搭配和词组有啥区别

全部回答

    呵呵,这是两个既相关又有不同的概念。词组是指在英语长期演变过程中固化下来的约定俗称的结构,如in spite of(尽管),look forward to(盼望),pay attention to(注意),pick up(捡起)等,无论什么场合基本上都是以一个整体出现的,通常不能更改。
     而固定搭配则是不同词性的词语之间的同现关系,但是他们并不总是固定不变的,有时可以根据不同的语境来进行部分变化,如:take the challenge(迎接挑战)就是动词take和名词challenge的同现关系,但是我们也可以说rise to the challenge。
     当然了,在广义上,词组也是一种特殊的固定搭配,只不过这种搭配一般视为整体,不能对其进行改变。