均值定理

a b为正数 a+b+1=ab 求3a+2b的最值

全部回答

  a+b+1=ab ==> ab-a-b+1=2 ==> (a-1)(b-1)=2 ==> (3a-3)(2b-2)=12 ==> (3a-3)+(2b-2)≥2√[(3a-3)(2b-2)]=2√12=4√3 ==> 3a+2b≥5+4√3。
   当3a-3=2b-2=√12,即a=1+2/√3,b=1+√3时,3a+2b有最小值5+4√3。 3a+2b没有最大值。 。

    用拉格朗日乘子法。设f(a,b)=3a+2b, g(a,b)=ab-a-b-1。考虑辅助函数 L(a,b,l)=f(a,b)+lg(a,b)。 求L对a,b,l的偏导数,令它们为零。
  得三个方程的联立方程组。解得(考虑到a,b皆为正)a=(3+2*sqrt{3})/3,b=1+sqrt{3}。  从几何上考虑,函数f(a,b)=3a+2b的等值线全体组成斜率为-3/2的直线系。
  注意到f的梯度是(3,2),指向右上方。这也是f的函数值增长最快的方向。注意到约束条件g(a,b)=0可以写成(a-1)(b-1)=2,表明其图形是以ab=2为方程的双曲线向右上方移动而得到,中心位于(1,1)。
    注意到a,b皆为正的假设,f在直线系中某一直线与该双曲线相切处取到最小值。不难算出切点为((3+2*sqrt{3})/3,1+sqrt{3})湖,就是f的最小值点。故得最小值5+4*sqrt{3}。
   另外也可以直接将3a+2b=t作为参数,代入约束条件并消去一个变量,得到一个含有参数t的一元二次方程。  因为该方程必须有实数解,可以用判别式来得到一个关于t的不等式。
  由此可解出t大于或等于5+4*sqrt{3}。

  (a-1)(b-1) =2; 当01, b>1; 即,a-1>0, b-1>0; 即: 3(a-1)*2(b-1)>12; 3(a-1)+2(b-1)>= 2√[3(a-1)2(b-1)] = 4√3; 所以3a+2b>= 4√3+5; 原式的最小值为4√3+5 条件成立时3(a-1)= 2(b-1) =2√3可求出a和b的值(略); 不存在最大值。

错了,主动撤销!