初三数学题

  某超市经销甲,乙两种商品,现有如下信息 信息一︰甲,乙两种商品的进货单价之和是5元; 信息二︰甲商品零售单价比进货单价多一元,乙商品零售单价比进货单价的2倍少1元。 信息三︰按零售单价购买甲商品3件和乙商品2件,一共要付19元。
   请根据以上信息,解答下列题。(1)甲乙两种商品的进货单价各多少元? (2)该超市平均每天卖出甲商品50件和乙商品20件,经调查发现,甲乙两种商品零售单价分别降0。
  2元,这两种商品每天可各多销售10件,为了使每天获取更大利润,超市决定把甲乙两种商品的零售单价都下降M元,设总利润为N,在不考虑其它因素的条件下,当M定为多少时,才能使超市每天销售甲乙两种商品获取的总利润最大?每天的最大利润是多少? 。

全部回答

    1、设甲商品进货单价为x元,乙商品为5-x元,甲商品卖价为x+1元,乙商品卖价为2(5-x)-1=9-2x元,甲商品3件乙商品2件卖价19元,得到3(x+1)+2(9-2x)=19,则x=2元,所以甲商品进货单价为2元,乙商品进货单价为3元。
   2、通过上面计算可知:甲商品利润为1元/件,乙商品利润为2元/件,假设M=0。  2y(y为整数),则每天的利润N=(1-0。2y)(50+10y)+(2-0。2y)(20+10y)=—4y2+16y+90,现在就是求函数的最大值问题,我们知道该函数的顶点坐标为(—b/2a,c-b2/4a),即(2,116),y=2时N取最大值,则M=0。
  4元,所以商店将甲乙商品分别下调0。  4元时利润最大,为116元。 。

答案如下,点击放大:

1、设甲为x,已为y, 1. x+y=5, 2. 3(x+1)+2(2y-1)=19 解得x=2,y=3. 2、 下降M,所以货物多卖出(M/0.2)*10=50 (1-M)(50+50M)+(2-M)(20+50M)=N -100M2+80M+90=N M=-b/2a=0.4,N=116