宝宝风寒感冒怎么吃?

全部回答

    风寒感冒是由于吹风或受凉,风寒之邪侵入宝宝的身体,使肺气失宣引起的,多发生在气候比较寒冷的秋冬季节。 宝宝得了风寒感冒后,一般会出现怕冷、低热、无汗、鼻塞、流清鼻涕、打喷嚏、咳嗽、痰白清稀、头痛、喉痒、舌苔薄白等症状。
   因为是受寒引起的,治疗风寒感冒最主要的一点是辛温解表,通过食疗(比如喝姜糖水、吃姜粥)或其他方法(如热水泡脚、盖被子捂出汗等)使宝宝出一点汗,使风寒散出去就好了。   妈妈该怎么办? 1。
  尽量不带宝宝去公共场所,爸爸妈妈患病也应尽量与宝宝隔离,以防出现交叉感染。 2。釆取物理降温的方式帮宝宝退烧。 3。注意观察宝宝的精神、面色、呼吸次数和体温。如果宝宝有高热惊厥史,一旦体温在38°C左右时,就要赶快服退烧药退烧。
     4。帮宝宝清洁鼻腔。妈妈可以用脱脂棉轻轻地帮宝宝擤鼻涕,还可以先用医用盐水滴鼻,再 特别提醒: 0?3岁的宝宝正处在生长发育阶段,病情瞬息万变。即使是最常见的感冒,也会引起很多严重的疾病。
  因此,如果妈妈发现宝宝发热一直不退、症状不但没有好转反而加重,或突然出现烦躁不安、气喘等症状,一定要及时带宝宝到医院诊治,切不可自己随便买药给宝宝服用,更不要随便让宝宝服用抗生素。   饮食调理: 1。
  应当给宝宝多喝水,以补充发烧消耗的体液,促进毒素的排出。 2。饮食以流食、半流食为主。如果宝宝用奶瓶容易呛咳,可以改用勺子喂。 3。水果和蔬菜不要减少。它们富含维生素和矿物质,对宝宝的痊愈是很有好处的。
   4。可以给宝宝喝一些热鸡汤,以增强宝宝的机体免疫力,缓解感冒引起的鼻塞、喉咙不适等症状。   食疗方案 : 粳米葱白粥 适合范围:6个月以上的宝宝。 材料:粳米50克,葱白(连根)2?3段,清水适量。
   调料:白糖适量。 做法: 1。将粳米淘洗干净,先用冷水泡1个小时左右,再连水倒入锅中煮粥。 2。待米快熟时,将切成小段的葱白放进去,煮至熟软。   3。
  加入白糖调味,即可给宝宝吃。 服用方法:趁热服用,每曰1次。达到微汗的效果最佳。 妈妈点评: 有疏散风寒、发汗解表的作用,对刚开始感冒、症状比较轻的宝宝效果尤其明显。