造价工程师有哪些权利与义务?

全部回答

    经造价工程师签字的工程造价成果文件,应当作为办理 审批、报建、拨付工程款和工程结算的依据。造价工程师享有下 列权利: (1) 称谓权,即使用造价工程师名称; (2) 执业权,即依法独立执业; (3) 签章权,即签署工程造价文件、加盖执业专用章; (4) 立业权,即申请设立工程造价咨询单位; (5) 举报权,即对违反国家法律、法规的不正当计价行为, 有权向有关部门举报。
     造价工程师应履行下列义务: (1) 遵守法律、法规,恪守职业道德; (2) 接受继续教育,提高业务技术水平; (3) 在执业中保守技术和经济秘密; (4) 不得允许他人以本人名义执业; 按照有关规定提供工程造价资料。