有触点晶体管闪光器的工作原理是怎样的?

全部回答

     图6-39所示是一种较为简单的有触点晶体管闪光器,其工作原理如下。 接通转向灯开关3时,电流由蓄电池正极→点火开关→R 1闪光器常闭触点→转向灯开关3→转向信号灯2及转向指示灯→搭铁→蓄电池负极。
  由于R1电阻较小,故电流较大,转向灯灯,光亮。同时因电阻R1的电压降使晶体管VT的发射极由于正向偏置而导通,继电器线圈通电,使常闭触点张开,转向信号灯2迅速变暗。   触点打开后,电容器C被充电,充电电流从蓄电池正极→点火开关→R1→R2→C→R3→转向灯开关3→转向信号灯2及转向指示灯→搭铁→蓄电池负极。
  由于充电电流很小,故转向信号灯2仍暗。随着C充电的进行,VT的基极电位逐渐提高,当VT发射极两端电压小于VT导通所需的正向偏置电压时,VT截止,通过继电器线圈的电流截止,触点闭合,转向信号灯2又重新变亮。
     触点闭合后,电容C通过R2、R3及继电器的触点放电,随着c放电的进行,VT的基极电位不断下降,当达到VT导通所需要的正向偏置电压时,VT导通,继电器线圈又有电流通过,触点打开,转向信号灯2再次变暗。
   随着电容C的充电、放电,VT不断导通、截止,周而复始,使转向信号灯3闪烁。   。