浅谈如何在课堂中提高小学生学习英语的兴?

浅谈如何在课堂中提高小学生学习英语的兴趣

全部回答

    首先应该先去激发和培养学生的学习兴趣,提高学生主动参与的积极性。如何培养学生学习英语的兴趣是英语教学的生命。本文根据中学生兴趣的特点和英语学科的特点,结合笔者本人的教育实践,总结并提出了激发和培养中学生英语学习兴趣的教学策略。
   关键词:中学生;兴趣特点;教学策略 虽然走上工作岗位的时间不长,但作为一名英语教师,我对开展好英语教学工作一直都充满了热情和憧憬。  但是由于目前的初中牛津英语教材单词越来越多,课文越来越深,加上语言习惯、生活环境的不同,我发现许多学生对英语学习渐渐失去了兴趣,学习态度也由积极、冷漠、厌烦到恐惧,这给我们英语教师的教学工作带来很大的困难。
  因此,我个人认为要帮助学生消除对学习英语的负面情绪,帮他们重新恢复学习英语的自信,最重要的就是培养学生学习英语的兴趣。   著名的科学家爱因斯坦曾经说过:“兴趣是最好的老师”,强调了兴趣在教学中的作用。
  兴趣是学习的第一动力源泉,是一个人力求认识和趋向某种客体的积极态度的个性倾向。一个人只有对一件事感兴趣时才会对它产生特别的注意力,对它感知敏锐、记忆牢固、思想活跃、意志坚定,才会尽力去了解它,观察它,研究它。
    学习兴趣是学习动机的重要心理成分,是学习积极性和主动性中最现实、最活跃的部分,是学生积极获取知识、形成技能的重要能力。因此,兴趣对于学习英语尤为重要,学习英语的兴趣越浓,学习英语的积极性就越高,学习的效果、课堂教学质量和效益就会越好。
   一、 进行英语学习的目的教育,激发学生学习的需要和兴趣 作为一名英语教师,应该要跟学生明确学习英语的目的。  根据《中学英语教学大纲》的规定,中学英语教学的目的是:对学生进行“听、说、读、写”的基本训练,培养学生在口头上和书面上初步运用英语的能力,侧重培养阅读能力。
  《大纲》同时又指出:“英语教学的任务是通过基本训练的途径,培养他们实际运用语言的能力。”对于农村的中学生来说,学习英语的基础差、底子薄、教学条件不足,学习起来确实困难,学生往往对学习英语不感兴趣,甚至丧失信心。
    因此,在教学过程中,我们教师可以在教学过程中练习当今中国改革开放形式,不断地引导学生去搜集身边能接触到的生活、商务、科技、文化、旅游等各个领域中使用英语的素材,并通过这些素材让学生理解随着社会的发展,英语学习不仅是学校内作为“重要学科”的需要,而且已经成为社会生活和个人发展的迫切需要。
     二、 给学生创造语言实践的机会,培养学生学习英语的兴趣 作为一名英语教师,仅仅是在课堂上向学生讲授有关英语的知识是不够的,这不能算完成了教学任务。只有既讲授知识,又千方百计地培养学生运用英语的能力,才算是完成了教学任务。
  对一个学生来说,只有既掌握英语基础知识,又具备了运用英语进行交际的能力,才算是真正学会了英语。  因为英语课不是理论课,而是实践课、工具课,脱离实践是学不好英语的,让学生学了有地方用才有利于培养兴趣。
  因此,英语课堂教学一定要轻松、活泼,注重“讲”和“练”的联系,便于学生在课堂上使用英语。讲是练的准备,练是讲的实行,多讲不练不行,只讲不练更不行。教师的主导作用应该主要表现在善于引导学生参加到课堂上的交际活动中来,要真正做到“课堂教学交际化”,真正做到“精讲多练,以练为主”。
    这些都依赖于英语教师善于组织双边活动,师生配合默契,才能保持课堂上热烈的交际气氛,使学生保持积极学习英语的状态。课堂上学生良好的学习情绪,轻松、愉快、和谐的课堂气氛比有效的方法更重要,更有利于激发学生的兴趣,调动学生学习的积极性,从而使学生产生强烈学好英语的动机。
     三、 充分研究教材,在各个教学环节中增加趣味性 英语教师在组织备课时,要根据学生一定年龄的心理、生理发展的特点,充分研究教材,同时注意对教材内容的选择,要选择那些平时用得上的语言材料,也就是说要做到把英语作为交际工具来做,作为交际工具来学,让学生对所学内容感到有意思,愿意去学。
    德国教育家第斯多惠指出:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”《英语课程标准》中,也强调英语课程应从培养学生的学习兴趣入手,最大限度地发挥学生的潜在能力,使学生积极主动地参与学习的全过程,将学习变成学生自觉、自愿、高兴的事,让学生做学习的主人。
   与此同时,教学手段的多样化也有助于培养学生的兴趣,教师要想办法为学生创设新颖可信的教学情景: 1。  利用多媒体,教学过程中可以穿插图片、音乐、简单有趣的英语小故事,甚至短片等,来提高学生的学习兴趣,加深他们对知识的直观印象。
   2。教师的语言要幽默风趣,语音语调要尽可能抑扬顿挫,并配合丰富的表情和相应的手势来组织课堂,由此创造出一个宽松的学习环境,使学生带着愉快的心情学习,从而提高他们对学习英语的兴趣。   (二)要做到课堂教学活动的设计和教学情景的设立从学生的实际水平出发,并且要有层次感,重难点要突出,并且注意语言输入与语言输出活动的搭配。
  比如,当我上写作课的时候,我根据班级学生基础较薄弱的情况,在给出写作任务之前,先设计了词语学习、仿造句子、连接词填空和段落仿写四个环节的活动,层层深入,目的就是为学生的写作进行足够的铺垫。  教学情景的设立还应多样化、并且尽可能贴近学生的生活,联系实际,比如让学生收集英文的商标,店名等,再在课堂里展示,使学生从日常生活中学英语,从而提高他们参与课堂活动的兴趣。
   (三)要在课堂中采用多种提问方式,激发学生的学习兴趣。不少心理学家和教育专家表明,课堂提问是启发、引导学生思考,解疑,获取知识,顺利完成教学任务的重要手段,是提高课堂教学效果的有效保证,通过课堂提问,既可以培养学生的思维能力,又能激发他们的学习兴趣。
    针对不同层次的学生,所设计的问题难度要区分开来,争取做到人人都有会回答的题目,从而提高学生答题的自信。另外,要采用多样化的提问方式,如自由性提问、预设性提问、总结性提问等,以满足不同程度学生的不同需要。
   四、 注重情感交流,创造平等、和谐的师生关系 教育是充满情感和爱的事业,作为教师应该多与学生就行情感方面的交流,做学生的知心朋友,成为学生最信任的人,形成平等、和谐的师生关系。  因为平等、和谐的师生关系是优化课堂教学的必要条件,是提高学习兴趣和优化学习环境的重要前提,同时它在中学英语从“应试教学”向“素质教学”转轨的进程中起着积极的推动作用: 1.有利于开展英语教学的双边活动。
  教学是一种双边活动,应充分发挥教师在教学中的主导作用和学生的主体作用。  教师在“导”着学生前进的同时,学生必须发挥自身的主观能动性,导的效果在很大程度上依学生自觉性发挥程度而定。
  在传统教育思想的影响下,英语教学基本形成了一个以“教师灌、学生装”的课堂教学模式。在实施英语课堂教学素质化的今天,教师应更新教学观念,改进教学方法,转变教师角色,确立为学而教的指导思想,教师要全面、认真、科学地指导学生掌握学习英语的方法。
    这样,不但可使教学事半功倍,而且能使学生终身“享用不尽”,即所谓的“授人鱼,供一餐之用,授人渔,则享用不尽”。要达到教师的最高教学境界──授人以渔,良好的师生关系是坚实的基础,它能在发挥教师的主导作用的同时,充分调动学生的主动性和积极性。
   2.有利于保持学生学习英语的积极性。  当一名学生害怕或厌烦的教师走进教室时,学生们就会无精打彩,他们的情绪仿佛蒙上了一层阴影,而当一位受学生尊敬、在学生中有威信的教师走进教室上课时,学生们顿时情绪饱满、精神振奋。
  良好的课堂气氛能营造一种具有感染性的催人积极向上的教学情境,而生动活泼、积极主动的课堂氛围又能激发学生的学习兴趣,并把兴趣培养成为学生学习英语的一种心理需求。  这样,学生才能保持住英语学习的积极性,从而积极参与英语实践活动,培养语言运用能力,真正成为英语学习的主人,发挥学习的潜能。
   3.有利于优化校园英语学习环境。师生关系融洽,教师热爱、信任学生;学生尊重、敬仰教师,这不仅导致生机勃勃的英语课堂气氛,而且也会形成一种愉快、生动活跃的校园英语学习气氛。  课外,师生之间经常用英语进行会话,见面时道一声“Good morning!”分手时说一声“ Good bye!”。
   教师通过请同学“Say something about your family” 来了解学生的家庭情况。通过英语交流来了解和关心学生的思想、学习、生活情况,如:“How are you going to spend this weekend?”“Can you tell me something about your school life?”“How do you like my English class?”“How are you getting along with your studies?”“Why are you feeling so happy?”有时,我们让学生自己组织活动,出英语墙报,开展英语课外活动,甚至举行英语晚会,优化英语学习环境,活跃校园生活。
    师生间的良好关系消除了学生对老师的戒备心理,同时,教师要经常教育学生学好外语的关键在于多实践,鼓励学生勇于开口。教师的作用是创造一种使学生能够自由会话的环境和气氛,使每个学生都体会到成功的乐趣和成就感。
   总之,经过一段时间在教学工作上的摸索与实践,我更加明确了"兴趣是学习最好的老师"这句话。  一个成功的英语教师要在教学中有意识、有目的地培养学生对英语的持久兴趣,激励学生不断处于较佳的学习状态之中,使他们对英语爱学、想学、善学、学好,乐在其中并且乐此不疲。
  这就要求我们要不断更新课堂教学手段,用灵活多样的教学方法,组织学生进行广泛的语言实践活动,达到学以致用;通过多种手段激发学生实践的热情,增强学习英语的自信,不断培养学生增强并保持对学习英语的兴趣,让学生在学习英语的过程中实现从“要我学”为“我要学”,并在漫长的教学过程中始终保持这种兴趣,真正实现教学的目标。
     总的来说,在教学过程中,培养学生的学习兴趣是中学英语教学的关键,多种生动活泼的兴趣教学能吸引学生的注意力,使学生产生正确的动机,能调动学生的学习积极性,激发他们的求知欲,使他们积极主动地进行思考,更好地开发智力。
  因此学习兴趣的培养是我们英语教师在教学环节中不可缺少的一个环节,培养学生主动求知的兴趣,是进行教学改革的重要环节,也是我在今后的教学工作中要探讨的一个重要课题。  。

    我认为应从以下几方面入手:一、英语教师形象美和语言美苏霍姆林斯基说:“教育,如果没有美,没有艺术,那么是不可思议的。”要学生对英语感兴趣,首先要学生对英语教师感兴趣。英语教师应自立自已成为学生兴趣喜欢的良好形象,使学生“爱屋及乌”。
  而关键就是要求老师具有高尚的师德,像滴滴春雨随风潜入夜,润物细无声,对学生学业的长进和优秀的品德的形成要起潜移默化作用;要有精雕细刻的教学方法,诚实谦虚的教学作风;要精心备课、讲课、辅导、批改。
    英语教师还要有扎实的英语水平和表现出不断学习的无止境进取精神;要有高水平传授技能,把讲授的知识巧妙地传授给学生;要有循循善诱的教学态度,禁忌急;要以关心和耐心鼓励来建立融洽的师生关系;要鞭策先进,扶掖后进;此外,每天要以饱满的精神状态,步入教室,以笑容面对学生,以饶有兴趣的声调,演员般的表情,幽默的言语讲授知识;要有地道的语音语调,流利的口语、熟练的语法技能和对课本内容了如指掌,加之工整而条理的板书和时间分配调节得当。
    在一种平等合作的师生关系中,教师被学生喜欢的良好形象就树立起来了,无形中提高了学生对学习英语的积极性,教师就成了点燃学生学习英语兴趣的火炬。二、教师手段美,创设英语学习情景随着近代科学技术的发展,计算机及其配套使用的各种软件在语言教学领域广泛被使用。
  它以新颖的形式,丰富的内容,声情兼备,动静结合,刺激学生的视觉感官,有利于培养学生的言语能力和交际能力,有利于诱发、巩固、加强学生的学习兴趣,提高教与学效率。  我们英语教师一定要根据实际需要,恰当地选用和组合多种媒体工具,创造生动、形象的交际情景,给学生提供更多的活动时间,才能有效地激发兴趣,调动积极性,收到令人满意的教学效果。
  1、词汇拼写竞赛,激发学生拼写单词的兴趣。英语单词拼写对学生来说是个难题,我根据各个词汇层次的不同、学习内容的不同分别组织不同的竞赛,再搞一些带有趣味性的比赛。  通过竞赛使本来枯燥的单词拼写也有趣起来了。
  2、现代教育工作者要懂得最前沿的知识,会操作现代化的教学设备,我们中国学生学英语最不利的条件是缺少用英语交际的情景。因此,我们在课堂教学中应该充分运用各种手段在有限的时间里尽可能多地创设英语学习情景。
  我采用听说领先的方法,多用多媒体进行教学,尽力创设美的情境,让学生了解所学的语言知识在什么场合下使用,然后再创设多种类似的情景,让学生学会使用学过的语言知识。  通过创设教学情景,运用活泼多样的操练形式,使学生在既紧张又愉快的气氛中进行了本来是枯燥乏味的语言训练,使学习过程充满乐趣,激发了学生的学习兴趣。
  实践证明,情景教学给英语教学带来了生机。我在教学中,除了用正确的英语语调、重读、轻读和节奏外,还根据教材选择一些英文乐曲穿插进去,如初一时选教The More We Get Together 用音乐欣赏、学唱英文歌来给学生以美的熏陶,激发和提高学生学习英语的兴趣。
    在课间,我们还可以经常选择学生时髦的英文歌曲,如:Big Big World,Yesterday Once More 等。用这些歌曲把学生带进一个语言美和音乐美交相辉映的美妙境界,让学生在欣赏音乐过程中得到语言氛围的熏陶。
  还有一点就是现代的学生,是在音乐声中长大的,音乐是他们的兴趣。  优美柔和、扣人心弦的旋律能触发强烈的情感,在人们心灵深处能掀起共鸣的波澜,而英语语调的曲折升降就好似音乐曲调中的强拍和弱拍,甚至英语发音的节奏可用音乐的音符标出来,这就是英语与音乐之间所保持着的某种朦胧的微妙的内在联系。
  实践表明:学生欣赏这些外文音乐后,常常余兴未尽,舍不得离去,或再抽空暇,三五成群地凑在一起,捧着歌词揣摩着难度较大的尚未学会的那几句。  待到会唱时,英语句子早熟了,舌头较以前灵活了,语言模仿能力增强了,兴趣更高了。
  四、内容美,激发学生的学习兴趣课堂教学带给学生的应是享受,是欢愉,是精神的升华,而我们英语教师不能只依赖课件教学而忽视挖掘自己在没有多媒体下提高学生学习英语兴趣的潜力。可以把课堂教学知识融于有趣的活动之中,精讲善导、激励、引思、达标。
    如果要用多媒体教学,更要如此。根据学生的心理特点和需求,我们可以采取不同的形式,灵活的方法传授知识和组织课堂活动。例如实行课堂词汇教学(1)人物职业我们可以用简笔画示意化;(2)故事续编或改编化;(3)学生自我表现化;(4)角色扮演化;(5)猜谜游戏化;(6)实物、图片直观化;(7)用音乐或歌曲化;(8)词汇竞赛化……。
    只要我们坚持用英语口语组织课堂教学,实行启发式,教学内容丰富充实,努力做到授课幽默,让学生听听说说,读读写写,唱唱玩玩,在开心和谐的课堂气氛中激发、巩固、发展兴趣。五、适时地运用激励语言,让学生体验到成功的喜悦在课上,往往就是一句鼓励的话语、一个信任的眼神、一次轻轻的拍肩、一个真诚的手势,都能够激发学生学习的兴趣。
    它是教师对学生进行赞扬和鼓励,以激发学生更好学习的一种评价方式。心理学认为,个体在完成某项学习或活动任务后产生的一种自我满足的积极愉快的情绪状态就谓之成功感。它有良好的后效功能:1、为以后学习新知识解决新问题提供了有利条件。
  所以成功感是推动学生努力取得成就的原动力。  2、认识到自己的力量和能力,从而增强自信心,提高动机水平。3、可产生愉快的情绪体验,促使个体的身心与客观环境保持平衡状态和增进健康。
  正如苏霍姆林斯基说:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它有可以促进学生好好学习的愿望。”实践也证明“没有什么东西比成功更能鼓起进一步追求成功的努力。  ”因此,英语教师要适时激励,努力让学生体验到成功感。
  若学生体验了成功感,那么他们学习英语的兴趣就得到巩固并提高。总之,在英语教学中,我们应注意挖掘潜藏在英语中的宝藏,与学生建立和谐的师生关系,为他们创设轻松愉快的、真实的语言学习情境,使他们清楚学习英语的兴趣是英语学习者诸要素中主要的情感变量之一,所以,我们要不断地诱发、培养和提高学生学习英语的兴趣,调动其积极性,从而提高学生的学习成绩。
    青少年学生是祖国的未来,如果学习英语的兴趣降低,势必影响他们的健康发展。