脑脓肿的病理过程包括哪三期?

全部回答

    (1) 急性脑炎期(感染后1?3日):指早期病原菌侵入脑实质 24小时后,在局部出现炎性细胞浸润,病灶中心有坏死,病灶周围血管 外膜鞘有炎性细胞渗出,局部脑组织破坏,继而液化,可形成多个液化 灶,病灶周围白质出现水肿。
  此期临床上除局部症状、全身炎症反应 外,也有脑膜刺激症状,并可出现脑脊液炎症改变等。   (2) 化脓期:脑实质内炎性病灶进一步坏死、液化,融合形成脓液, 逐渐扩大成脓腔,根据病灶范围可形成单发或多房或多发脓腔。
  此阶 段脓腔周围有胶质细胞增生或肉芽组织形成,周围的脑组织可有水肿 反应,但脓肿壁尚未完全形成。由于炎症开始局限,全身感染症状也趋 于好转,但局灶占位效应也趋向明显。   (3) 脓肿包膜形成期:此期炎症进一步局限化,即脓肿周围包膜形 成,包膜内层主要为脓细胞和变性的白细胞,中层为纤维组织增生的肉 芽组织,外层为胶质细胞和胶质纤维。
  早期形成的为薄层包膜,进一步 逐渐形成明显的脓肿包膜。脓肿多为单发,但也可为多发,散在不同部 位的多发脓肿少见。   。