停车注意事项有哪些?

全部回答

    (1) 在倒车过程中,不仅要注意车的右后角与路肩的距离,还需要观察右前侧与前车车尾的距离。当车辆后倒车头与前车尾即将平齐,向左回转方向时,要注意使车辆右前侧不要碰擦前车尾部及障碍物。
   (2) 在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路面以及人行横道、施工地段,不得停车。   (3) 交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4m的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50m以内的路段,不得停车,如图1-40所示。
   (4) 公共汽车站、急救站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30m以内的路段,除使用上述设施的车辆外,不得停车。   (5) 车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。
   (6) 路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离。 (7) 城市公共汽车不得在站点以外的路段停车用于上下乘客。 (8) 车辆在行驶途中因故障需要停车时,应迅速将车移至安全地段,以免妨碍交通。
    如车辆无法移动,应在车辆前后设置标志,以引起过往车辆注意,防止发生碰撞事故。夜间停车或在大雨、大风、大雾的天气停车,还应打开示宽灯和故障警告灯(俗称双闪)。 特别提醒 (1) 禁停标志有方向性,立在道路左侧,道路的左侧禁止停车, 右侧可以停车;立在道路右侧则右侧禁止停车,左侧能够停车。
     (2) 地上有黄色网格线不能停车。 (9) 在小区内停车,最好停在门卫保安的视线范围内,请门卫保安多关照,以降低风险。 (10) 露天停车的,高楼的阳台和窗口处慎停。
  因为有的人有恶习,会高空拋物、吐痰,以及扔烟蒂、各种果核、废电池等。尤其是遇到刮大风的日子,有的阳台上的花盆固定不好也会被吹下,后果可想而知。   (11) 不要随便占其他人固定的车位,或者停车堵住其他人的通道,那是特别容易遭到报复的,划漆、扎胎、放气、敲碎玻璃等都可能发生。
   (12) 小心车门被其他的车门击坏!空车位的挑选有大讲究。地下车位是两根立柱中间有几个位置,最不好的位置是居中。因为左右都有车,其他人开门不小心敲坏本车门的概率最大。  最左和最右的两个车位中,最左的更好。
  因为车左侧便没有车了,右侧是其他驾驶人的开门侧。驾驶人普遍都小心开门,以免碰重了两败倶伤,但不开车的乘客这种意识比较欠缺。 (13) 夏天,空调的室外机的出水口附近慎停。空调水弄在车漆上,留下的印子很难洗,有可能要拋光或者砂蜡擦。
     (14) 树底下停车要注意。有的树会在某季节掉果实,果实掉车上会碎,留下的汁水。而且树底下比较容易留下鸟粪,腐蚀性很强,如果不及时处理,车漆上会留下疤。 (15) 每年的除夕、元宵和迎接财神等全民放鞭炮的日子,有条件的最好停地下车库,最起码要找个相对安全的位置。

    鞭炮绝对有炸坏油漆和玻璃的能力,而且那硫黄的黄印子也是比较难清洗的。 (16) 永远不要相信倒车防撞阻拦杆,也不要迷信倒车雷达,它也有失灵、故障或盲区的时候。 。