高速公路上分道行驶有哪些技巧?

全部回答

    汽车在高速公路行车道行驶如图3-30所示。高速公路有双向四车道、六车道和八车道三类,我国大部分为四车道的高速公路。进入高速公路后,通过标牌或道路的标志箭头,各种车辆应在要求的车道上行驶,如图3-31所示。
  高速公路以沿机动车行驶方向左侧算起,第一条车道为超车道,第二、第三和其他车道为行车道。   (1) 单向只有两条车道时,所有机动车都应当在右侧的行车道上行驶,左侧车道为超车时使用。
   (2) 有三条车道时,设计车速高于130km/h的小型客车在第二条车道上行驶,大型客车、货运汽车和设计车速低于130km/h的小客车在第三条车道上行驶。 (3) 有四条以上车道时,设计车速高于130km/h的小型客车在第二、第三条车道上行驶,大型客车、货运汽车和设计车速低于130km/h的小型客车在第三、第四条车道上或者向右顺延的车道上行驶。
     (4) 摩托车在最右侧车道上行驶。 (5) 行车时不准骑、乳分界线,如图3-32所示。 。