变频器调速系统常见异常及检修方法有哪些?

全部回答

     (1)故障报警显示(停机)和运行异常。变频器都具备故障报警功能,变频器维修主要故障相似(故障种类的数量则差异很大),只是每个品牌所用的故障代码不同。这里只介绍常见的故障报警的原因和检修方法: 1)过电流故障。
   ①负载原因。过电流故障负载原因有以下几种: a.电动机堵死。  可把电动机电源线从变频器上拆下,有时工频起动也会失败。检查处理好电动机所带负载的问题。 b.电动机负载增大产生较大的电动机供电电源,致使变频器过电流故障。
  非正常负载增大,检查处理负载增大的问题。正常性负载增大,必要时更换较大功率的变频器。 c.电动机突发性负载增大,导致过电流故障。  若故障属于偶然性,可以继续工作:若属于经常性,应检查解决突发性负载增大的问题。
   d。电动机内部损坏或电缆线破损,引起过电流故障。检查电动机,如果在变频器停机后发热严重,要更换电动机。 ②参数设定原因。 a.加减速时间设定的时间过短,要重新设定合适的数值。   b.转矩补偿设定过大,起动和升速时产生过电流,要重新设定。
   2)过电压故障。 ①电源电压过高。测量变频器维修电源输入端,其电压超出正常值范围。检查电源电压偏高的原因,并处理,使其值回到正常值范围。还有一种情况,当测量电源电压时,其值正常,由于电网负载突变,使电网供电电压波动,产生较高的电源电压。
    这是暂时性现象,变频器可以继续起动运行。 ②降速时间过短。电动机在降速过程中,产生较高的泵生电压,使变频器主N路P、N 之间直流电压超过正常值。此时调整减速时间,考虑增设制动电阻和制动单元。
   ③制动电阻和制动单元工作不理想。检查制动单元是否正常工作,如果制动单元正常,复验所用的制动电阻是否合适。   ④负载突然减小或空载。电动机所带负载突然甩掉所引起。
  此时检查传动部分引起负载突然掉电的原因。 3)欠电压故障。这种故障除变频器原因外,主要由于变频器电源电压过低所致。当变频器运行时,电源电压过低由于电网电压过低。当变频器运行时电源电压正常,而在带负载运行时电源电压过低,是由于电源线路所致,必须检查电源电缆线路是否合适,电源控制部分如电源开关、熔丝等是否有接触不良现象。