电机的调速问题

电机的调速系统中,低转速状态下,采用变频调速和电磁调速,哪一个的输出转矩更大。

全部回答

  变频调速是靠减小电机运行频率和电压来降低速度的(相对于50Hz而言,下同);变频调速是靠增加电机运行频率来提高速度的(变频器不是变压器,它的的输出电压不可能高于输入电压)。   电磁调速是靠减小电机运行频率和电压来降低速度的。电磁调速方式无法增大速度! 变频调速方法属于恒转矩调速方式。用变频调速好。

  如果用交流异步电动机调速有三种方式: 1/变极调速。通过改变电机定子磁极对数来调速,不是线性调速为分档调速,电机的结构和电气控制比较复杂。 2/电磁调速。用电机带动磁钢,电磁线圈通大小可变的直流电来调速,为线性调速,但浪费能源 3/变频调速。
  通过变频器调速,为无级调速,调速效果好,但一次性投资大。 如果用直流电机调速则改变电枢或者励磁线圈的电压来实现调速。应用在要求比较高的场合,一次性投资比较大 。

  普通的三相交流感应电机可以直接用于变频调速,但由于变频调速的转速范围比较宽,所以普通的三相交流感应电机在低速时由于冷却风量不足造成电机温升升高而烧毁;另外,变频方式由于谐波太多,绕组线必须选择防电晕变频专用电磁线(市场上确实也有不用的,但质量就不能保证了)。
   当被调速电机的转速在额定转速以下时,电机的功率随转速的降低而减小,但输出扭矩保持不变(基本等于额定值);当被调速电机的转速在额定转速以上时电机的输出扭矩随转速的升高而减小,但功率保持不变(基本等于额定值)。

变频调速就是改变电流的频率和电压来调速的,降压就会降电流,降低主磁通,转距减小。加V/F转差补偿器电机的机械性能能和直流电机比美!所以变频调速成为当今世上最先进的调速系统!电磁调速是笼型电机加转差力合器,电机转速最高,转距最低,电机低转速时的高转距用不了,相对有点浪费!但整机费用低,维修容易,变频调速光低容量变频器近一万元,且维护技术太高!

同一电机用调频来变速,频率越低转距越大,反之则高,如一两极电机改为四极来调速,则四极转距小。

变频器调速的原理是把市电转换成0-400Hz(不同变频器范围不同)交流电而调速的,在改变频率的同时还改变电压,从而使低速运转时刻的输入功率大大减少。 滑差调速电机是在主电机恒定转速不变的情况下调节励磁实现调速的,即便输出转速很低,主电机也会高速旋转,因此耗电较多,再就是励磁和滑查部分也有效率问题和消耗问题。