什么是润滑脂?汽车哪些部位使用润滑脂?

全部回答

     润滑脂实际上是一种稠化了的基础油,它是将稠化剂分散于液体润滑剂中形成的一种稳定的固体或半固体产品,与“黄油”相似,所以俗称“黄油”或“黄干油”等。与润滑油相比,润滑脂具有在金属表面黏附能力强,不易流失,密封性能好,防护作用强,润滑周期长,使用温度范围宽,对污染环境适应能力强等优点。
    所以车辆上不宜使用液体润滑剂的部位,如轮毂轴承、各拉杆球节、发动机、水泵、离合器轴承等,均使用润滑脂。 ①底盘的润滑。汽车底盘主要起支承作用,由传动系统,行驶系统、转向系统和制动系统四部分组成。
  。汽车底盘使用的轴承有推力球轴承、推力滚针轴承、角接触球轴承、深沟球轴承和圆锥滚子轴承等,使用的润滑脂有复合锂基润滑脂、铿基润滑脂和复合铝基润滑脂等。   ② 轮毂轴承的润滑。
  汽车轮毂轴承的主要作用是承重和为轮毂转动提供精确引导,它既承受轴向载荷又承受径向载荷。汽车轮毂轴承主要有角接触球轴承、深沟球轴承和圆锥滚子轴承,使用润滑脂有复合锂基润滑脂、锂基润滑脂和复合铝基润滑脂等。
   ⑧ 等速万向节( CVJ)的润滑。   近几年来,轿车正朝着低油耗和小型轻量化方向发展,前轮驱动车(FF)和四轮驱动车(4WD)急剧增加?等速万向节(CVJ)己成为前轮驱动车和四轮驱动车必不可少的重要部件之一,轮毂轴承正向小型化与等速万向节组合型方向发展,要求能在- 40℃低温下使用,高温可达200℃。
    汽车等速万向节使用的是深沟球轴承和圆锥滚子轴承,使用的润滑脂有聚脲基润滑脂、二硫化钼极压锂基润滑脂和极压复合锂基润滑脂等。 。