世界上主要的群岛有哪些?

全部回答

    世界上四个大洋中分布着无数的群岛, 各群岛大小不一,其中主要群岛有50多个。 太平洋海域中群岛最多,有19个,大西洋 有17个,印度洋有9个,北冰洋海域中有5 个。世界上最大的一个群岛是位于西太平洋 海域的马来群岛,整个群岛有大小岛屿2万 多个,分属印度尼西亚、马来西亚、文莱、 菲律宾、东帝汶等国。
    马来群岛总面积243 万平方千米。除马来群岛外世界上较大的群 岛还有:位于北美洲北部的北冰洋海域的加 拿大北极群岛,面积130万平方千米;位于 太平洋西部海域的日本列岛,面积37万平 方千米;位于大西洋东北部的不列颠群岛, 面积31。
   43万平方千米;位于大西洋西北部 的西印度群岛,面积23。   5万平方千米。世 界上最小的群岛是位于南太平洋萨摩亚群岛 北部的托克劳群岛。它由3个珊瑚环礁组 成,面积仅12平方千米,可以称得上是 “袖珍群岛” 了。
  我国的主要群岛有长山群 岛(又称长山列岛)、舟山群岛、庙岛群岛、 澎湖列岛,以及南海海域中的东沙、西沙、 中沙、南沙四大群岛。  其中舟山群岛面积最 大,由大小1 390多个岛屿组成。
  舟山群岛 附近,是我国最大的渔场。