摩托车电气设备的作用是什么?

摩托车电气设备的作用是什么?它是由哪些部分组成的?

全部回答

    摩托车电气设备的作用是点燃可燃混合气,使发动机正常运转,提供灯光照明,发出各种声光信号,以保证摩托车行驶的安全性和可靠 性。 电气仪表部分包括电源系统、点火系统、照明系统、信号系统及仪 表装置等。
   (1)电源系统。电源系统由蓄电池、发电机组成。蓄电池的作用是将化学能转变为电能,当发动机低速运转或不工作时,向用电设备供电;当发动机转速较高时,又可将发电机发出的多余电能贮存起来。  发电机的作用是将机械能变为电能。
  它与调节器配合工作,当发电机达到一定转速后,输出电流,供照明和信号系统使用,同时对蓄电池充电。 (2)照明系统。照明系统的作用是当摩托车夜间行驶时提供灯光照明。照明系统主要包括前照灯、尾灯及仪表照明灯。
  。 (3) 信号系统。信号系统的作用是发出各种声光信号,以保证驾驶人正确操纵和引起行人及其他车辆的注意,确保行驶安全。  信号系统主要由转向灯、停车灯、电喇叭及各种指示灯等组成。
   (4) 仪表装置。摩托车上的仪表装置主要有车速里程表、发动机转速表和燃油表等。车速里程表用于指示行驶车速和累计里程;发动机转速表则可随时显示发动机的转速;燃油表则能随时表明油箱中燃油的贮存量。