辐条和螺母有哪些结构特点?

辐板、辐条和母有哪些结构特点?

全部回答

    (1)辐板。整体式辐板常设计成3片式或5片式,每片径向开有减 重孔,若径向开有两孔则变成了荆条式,5片以上者则不能开减重孔。 3、5片式适合于一般摩托车,5片以上者适用于小轮径或大排量车轮胎。
   (2) 辐条。辐条是辐条式轮辋和轮毂的连接件,一端制有螺纹,可调整轮辋的轴向和径向跳动,使之不可超过规定值;工作中主要承受拉伸力,以保持轮辋的正确形式。  常采用低、中碳钢钢丝制造,也可采用高碳钢钢丝制造,以提高强度。
   (3) 条母。条母内孔制有螺纹,一般采用20钢等材料,表面经镀铬、锌处理,以防锈蚀。 辐条条母可分为一字槽条母、内十字槽条母和外十字槽条母。 。