异常新生儿脑电图的判断标准有哪些?

全部回答

    (1) 轻度异常新生儿脑电图:①与实际CA(受孕龄)相比,TA(交 替性图型)或TD(不连续图型)图形轻度不连续;②与CA相适应的波 形或节律轻度缺乏,或与CA不相适应的波形轻度延迟消失(延迟2周 左右);③局灶性电衰减;④在正常或轻度异常背景上的少量局灶性或 多灶性放电。
     (2) 中度异常新生儿脑电图:①与实际CA相比,背景活动中度不 连续(暴发间隔时间在CA30周以下的早产儿30秒以上,或在CA30周 以上的超过20秒,但均不超过60秒);②与CA相适应或节律缺乏,或 与CA不相适应的波形明显延迟消失(延迟4周以上);③半球间持续 不对称和(或)不同步,不超过整个记录的50%;④持续普遍性电压降 低,在所有状态下背景活动低于25 ;⑤单一节律发放或其他形式的电发作,不伴重度背景异常。
     (3) 重度异常新生儿脑电图:①与实际CA相比,背景活动明显不 连续(暴发间隔时间超过60秒);②局灶性或一侧性周期性放电;③半 球间过度不同步和(或)不对称,占整个记录的50%以上;④频繁出现Rolando区或中线区正相尖波,>2次/分;⑤严重低电压(在所有状态 低于5 uV);⑥暴发-抑制图形;⑦等电位。