新生儿感冒怎么办呢?

全部回答

    感冒是由病毒或细菌等病原体感 染所引起的以侵犯鼻、咽部为主的急 性炎症,平时一定要尽力避免新生儿 接触传染源。由于感冒等上呼吸道感 染可波及邻近器官,引起中耳炎、鼻 窦炎、咽后壁脓肿、喉炎、气管炎、 支气管肺炎等疾病,甚至导致败血 症,预防感冒的发生,对新生儿的健 康来说就显得特别重要。
     感冒的表现 感冒的新生儿多有发热的症状, 体温可达39°c?40°C,同时会表现出 烦躁不安、鼻塞、流涕、轻咳、食欲 不振、呕吐、腹泻等症状。新生儿感 冒一般会持续2?3天,重者可持续1周 左右。
  有些新生儿生病1?2天时,由 于突发高热可能引起惊厥,退热后惊 厥症状会自然消失。   感冒的预防 1感冒流行期间不要带新生儿到人多、拥挤、空气浑浊的公共场所 去,更不要让新生儿接触感冒病人。
   2新生儿的房间要经常开窗通风, 保持室内空气流通。可以用醋熏 蒸房间,杀灭空气中的病原体。 3妈妈平衡新生儿膳食、合理喂养,保证新生儿摄入充足的营养 素,可以增强新生儿的机体抵抗力, 使新生儿少患感冒。
     4为新生儿穿衣盖被要适度,根据 气温变化及时增减衣被,不可穿 盖得太多。新生儿出汗后要及时换下汗湿的衣服。 5经常为新生儿洗澡,经常带新生 儿进行日光浴,对增强新生儿体 质、提高新生儿对气温变化的适应能 力极为重要。
   感冒的护理 1最好在每个房间用醋热熏20分钟,能杀灭房间里的细菌,并 帮助新生儿清理鼻腔及呼吸道内的 细菌。   2新生儿感冒后,鼻涕经常擤不出 来,妨碍新生儿呼吸。
  这时,家长可用蘸了温水的潮棉签伸入新生儿 的鼻腔,为新生儿清理鼻涕。 3将用温水浸湿的纱布轻敷在新生儿的鼻孔上方,使新生儿呼吸时能够吸入比较湿润的空气,可以帮助新生儿保持鼻腔里的湿度,缓解新生儿因为感冒引起的鼻塞。
     贴心提示 由于小儿表达能力差,往往不 能明确说明自己哪里不舒服,因此父 母对小儿感冒症状不可掉以轻心,发 现病情异常应及时去医院诊治。 。