旅游者的安全保障权指的是什么?

全部回答

    《消费者权益保护法》第7条规定了消费者的安全保障权。根据该条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。
   尽管《旅游法》未明确指出旅游者的安全保障权,但作为旅游消费者的旅游者当然享有安全保障权。  就此,该法第50 条从旅游经营者角度规定,“旅游经营者应当保证其提供的商品和服务符合保障人身、财产安全的要求, 参照《旅游法》及《消费者权益保护法》的相关规定,安全保障权作为旅游者所享有的基本权利,是其行使其他权利的前提和基础。
  旅游者的安全保障权包括人身安全保障权和财产安全保障权两个方面的内容,人身安全保障权又可以分为旅游者的生命安全保障权和健康安全保障权,即旅游者的生命不受危害和健康不受损害的权利。  由于旅游活动涉及多个地方、涉及交通、住宿、餐饮等各方面内容,旅游者购买旅游产品或接受旅游服务时,首先考虑的便是商品或服务的安全问题,对生产者、经营者的最基本的要求便是旅游产品或者服务符合人体健康和人身安全的要求。
  财产安全保障权,即旅游者在购买、体验旅游产品或者接受经营者服务时,其财产不受损害的权利。   事实上,可以说旅游者的人身和财产安全不受损害是《宪法》中公民人身、财产权利不受损害的立法精神在旅游者权益 保护领域的体现。
   一般情况下,旅游者安全保障权的实现除了旅游者主动行 使权利,还必须依赖于国家对消费者保护的强制力的保障,包 括制订行业标准、安全认证、标准管理等手段。   。