产褥期妇女发热的常见原因有哪些?

全部回答

     产褥期妇女发热时,首先要了解发热开始的时间。从产后24小时起。到10曰之内的发热,应多考虑为产褥感染。除产褥感染外,还有其他一些疾病也可以引起发热。较常见的有乳腺炎、泌尿系感染、上呼吸道感染、产褥期中暑等。
  所以,产妇一旦发热。就应积极查找发热的原因,并针对病因进行治疗。  现将产褥感染以外的常见发热原因介绍如下: ?乳腺炎乳腺炎是产褥期妇女发热的常见原因。急性乳腺炎多发生在产后2~6周。
  患者表现为高热,重者伴有寒战:患侧乳房呈现局限性红、肿、热。痛。并有硬结及明显的触痛;白细胞计数增多。以中性粒细胞为主。早期应用抗生素治疗。局部炎症常常可以消退。  体温也随之降至正常。
  系H染患者表现为高热。有时伴有寒战;同时还有产褥期妇女发热时,首先要了解发热开始的时间。从产后24小时起。到10曰之内的发热,应多考虑为产褥感染。除产褥感染外,还有其他一些疾病也可以引起发热。
  较常见的有乳腺炎、泌尿系感染、上呼吸道感染、产褥期中暑等。  所以,产妇一旦发热。就应积极查找发热的原因,并针对病因进行治疗。现将产褥感染以外的常见发热原因介绍如下: ?乳腺炎乳腺炎是产褥期妇女发热的常见原因。
  急性乳腺炎多发生在产后2~6周。患者表现为高热,重者伴有寒战:患侧乳房呈现局限性红、肿、热。痛。并有硬结及明显的触痛;白细胞计数增多。  以中性粒细胞为主。早期应用抗生素治疗。
  局部炎症常常可以消退。体温也随之降至正常。系H染患者表现为高热。有时伴有寒战;同时还有或双侧脊肋角有明显的叩痛感;清洁中段尿检查发现大量的红、白细胞。尿培养有细菌存在。根据上述症状及尿常规检查即可做出诊断。
  经过卧床休息、大量饮水及应用抗生素治疗,3~5日多能控制感染,体温逐渐下降至正常。  尿液的异常改变也会随之消失。 ?呼吸道感染产妇由于分娩疲劳,抵抗力下降,或产后着凉、感冒,容易发生上呼吸道感染。
  除发热外,常伴有鼻塞、咽喉肿痛、咳嗽或呼吸困难等症状,严重者还可发生肺炎,需要给予相应治疗。 '?产褥期中暑多发生在夏季酷暑时节。由于气温高,室内又不通风。  体内的热能不能散发所致。
  产妇表现为颜面及周身潮红。高热、无汗、皮肤干燥。身上长满痱子,重者发生昏迷。这时室内要立即通风,地上洒凉水,并要采取其他降温措施,如用湿毛巾或酒精擦浴等。病情较轻者体温可很快下降。并感到舒服:病情较重或已出现昏迷者,应在治疗的同时,迅速将其送往医院抢救。
    上述产褥期发热的各种病因。根据其临床表现、体征及实验室检查,都不难确定诊断。如无上述症状,各系统检查又未发现异常,而发热又出现在产后10曰之内,则应考虑产褥感染的可能。