产褥期发热的原因?

产褥期发热的原因?如何处理?

全部回答

     产褥期间出现发热,除产褥感染,还可能是其他一些疾 病,较常见的如乳腺炎、泌尿系统感染、上呼吸道感染、产褥 中暑等。 (1) 乳腺炎引起的发热:如果发热在产后3〜10天,乳房 有红肿热痛,并且有硬结,疼痛明显,则可能是急性乳腺炎引 起的发热。
  除了抗感染治疗外,也可采用中医对乳房肿痛部位 用中药敷贴的方法,必要时要进行手术切开引流。   2)泌尿系统感染:如果产妇发热伴有小便频繁、小便时 疼痛等症状,可能是产褥期尿路感染。
  泌尿系统感染经过合理治疗及卧床休息,3-5天后体温即可降至正常,也可采用抗生素及中药治疗。 3) 上呼吸道感染:如果除发热外,常伴有鼻塞、咽喉肿 痛、咳嗽或呼吸困难等症状,可能是上呼吸道感染。
      这可能是 由于分娩过度疲劳,抵抗力下降,或产后着凉引起。发热严重 的话,也可导致肺炎,应予及时治疗。 4) 产褥中暑发热:天气炎热时,如果产妇居室不开窗、 不通风、不吹电扇、不用空调,可引起产妇发热无汗、头痛、 头晕、呕吐等症状,应考虑可能是产褥期中暑。
  如确诊是产褥 中暑,可立即采取室内通风、地上洒凉水及采取一些其他降温 措施,如用湿毛巾或酒精擦浴,轻者体温很快即可下降,并感 到舒服;病情较重或已出现昏迷时,可很快危及产妇的生命, 应一边治疗,一边送往医院抢救。