北非有哪些特色?

全部回答

    北非与其他地区相比,有几个突出特 点:①与亚欧关系密切,和非洲其他地区隔 绝。北部非洲大fp分位于撒哈拉沙漠北侧, 濒临地中海,自古以来即与西亚、南欧有着 密切的联系,经济、文化、宗教、风俗习惯 等颇受亚欧影响。
  本区约有80%的人口为阿 拉伯人,加上其他方面的一些共性,人们常 把它与西亚绝大部分国家合称为“中近东”、 “阿拉伯国家”,这里与地中海北岸在自然景 观、文化、经济等方面,也有许多相似之 处。
    由于撒哈拉沙漠的阻隔,本区与非洲其 他地区联系反倒不够密切,存有许多明显差 异。②热多水少。按照自然条件,可把北部 非洲分成两部分:一是阿特拉斯山区,气候 属地中海型,降水不丰,河流多间歇河,呈 草原景观;二是撒哈拉沙漠,占据绝大部分 地区,气候干燥,沙漠戈壁广布,这里热量 资源极为丰富,日照时间长,在水利条件适 当配合下,可发展棉花、水稻等作物,另 外,沙漠中矿产资源丰富。
    ③非洲经济发展 水平较高的地区。北部非洲的面积、人口各 约占全非的1/4强和1/5强,而国民生产总 值则占1/3以上,遥居各区之首,人均占有 量高于全洲平均的一半。这里矿产资源丰 富,采矿业比较发达,其产值占全洲的47% 以上,石油、天然气、磷酸盐分别占全洲总 产量的60%?90%,在世界上也有一定地 位。
    制造业规模、产值仅次于南部非洲,其 中埃及、阿尔及利亚、摩洛哥在非洲国家中 分别居第二、三、五位。区内沙漠广布,垦 殖指数为各区最低,但灌溉农业发达,灌溉 面积占全洲的70%,加上作制度和技术氷 平比较先进,产量较高,在洲内占有显赫地 位,以盛产棉花、小麦及地中海果品等 出名。