怎么护理早产儿?

全部回答

     早产儿又称未成熟儿,是指出生时体重不足2500克,身长在46厘米以下,胎龄未满37周,器官功能尚未成熟的新生儿。 早产儿由于体温调节功能差,常有体温不升或体温过高;呼吸快而浅,易出现间歇性暂停甚至窒息;吸吮及吞咽能力弱,易溢奶;免疫功能差,抵抗力弱,即使轻微感染也易发展为败血症等。
     早产儿的护理,要特别注意以下两点 1。注意冷暖。室温应当保持在24℃~26℃,相在55%?65%。 2。预防感染。早产儿抵抗能力差,要特别注意防止感染。要注意清洁早产儿的皮肤,预防皮肤感染,早产儿脐部护理要精细。
  妈妈每天要检查宝宝的皮肤,看看是否发生脓疮,脐部是否出水流脓、红肿等。  发现异常要及早到医院治疗。早产儿应尽量少地与外人接触,特别是不能接触有病的人,妈妈更不能亲吻宝宝。
  妈妈给宝宝喂奶时,应洗净手和乳头,戴好口罩,避免一切发生感染的可能。 。