消化系统的结构和功能与疾病有何关系?

全部回答

    消化道直接开口于体外,其黏膜接触病原体、致癌物质、毒性物质的机会较多,容易发生感染、炎症、损伤,消化系统肿瘤的发病率较高也与此有关。胃癌、食管癌、肝癌、结肠癌、胰腺癌均是常见的恶性肿瘤,在全身恶性肿瘤中占很大的比例。
   食物成分在胃肠道内的消化分解主要依靠胰腺、胃肠腺分泌的水解酶、肝脏分泌的胆汁以及肠菌酶参与的酶促反应。  消化和吸收不良的主要因素常为先天性和后天性酶缺乏,肠黏膜炎性和肿瘤性病变,小肠内细菌过度生长,使结合胆盐变为游离胆盐,失去消化脂肪的作用(盲袢综合征),肠段切除过多(短肠综合征)等。
   肝脏是人体代谢的枢纽,物质在肝内通过复杂的酶促反应而代谢,代谢酶缺乏、肝细胞损害、血供不足等因素可引起各种肝病,诸如先天性溶血或非溶血性黄疸、药物性肝病、病毒性肝炎等。   。