神经内镜下经鼻蝶手术使用内镜的优点和缺点是什么?

全部回答

     (1)优点:①手术创伤小,无需鼻道扩张器“开放通路”,不会损伤鼻黏膜并可避免切开鼻中隔;②术中立体感强,辨认解剖位置精确,不易误入术区周围正常间隙;③内镜可提供蝶窦和蝶鞍处图像,可发现侵袭到鞍上及鞍旁的肿瘤,更精细地控制在蝶鞍内间隙深部肿瘤的切除范围,这是显微镜无法做到的。
    术中可将内镜置入瘤腔中检查有无肿瘤残留,避免术后复发;④减少患者术后不适,缩短住院时间。术后一般不需行鼻填塞,即使需要,也只是短时间的。 (2)缺点:①神经内镜是二维成像,立体感不如显微镜;②神经内镜手术野小,且易受雾气或血迹污染,可能影响内镜成像,操作通道狭窄小,特别是术区出血较多时处理较困难;③术中术者双手的自由度和协调性受限;④必须接受较长时间的、规范的内镜操作训练。