处理的原则是什么?

导游对旅游过程中出现特殊问题时,处理的原则是什么?

全部回答

    旅游过程中出现的的问题是千差万别的,因此,要求导游人员在履行合同、不损害游客利益的前提下,灵活处置。处理的原则大致如下: (1) 路线或日程变更。旅游过程中,当旅游团 (者)提出变更路线或日程的要求时,导游人员原则上应按合同执行,特殊情况报旅行社。
  还有一种是旅游过程中,因客观原因需要变更路线或日程时,导游人员应向旅游团(者)作好解释工作,及时将旅游团(者)的意见反馈给组团社和接待社,并根据组团社或接待社的安排做好工作。   (2) 丢失证件或物品。
  当旅游者丢失证件或物品时,导游人员应详细了解丢失情况,尽力协助寻找,同时报告组团社或接待社,根据组团社或接待社的安排协助旅游者向有关部门报案,补办必要的手续。 (3) 丢失或损坏行李。当旅游者的行李丢失或损坏时,导游人员应详细了解丢失或损坏情况,积极协助查找责任者。
    当难以找出责任者时,导游人员应尽量协助当事人开具有关证明,以便向投保公司索赔,并视情况向有关部门报告。 (4) 旅游者伤病、病危或死亡。 旅游者意外受伤或患病时,导游人员应及时探视,如有需要,导游人员应陪同患者前往医院就诊。
  严禁导游人员擅自给患者用药。 旅游者病危时,导游人员应立即协同领队或亲友送病人去急救中心或医院抢救,或请医生前来抢救。  患者如系某国际急救组织的投保者,导游人员还应提醒领队及时与该组织的代理机构联系。
   在抢救过程中,导游人员应要求旅游团的领队或患者亲友在场,并详细地记录患者患病前后的症状及治疗情况。 在抢救过程中,导游人员应随时向当地接待社反映情况;还应提醒领队及时通知患者亲属,如患者系外籍人士,导游人员应提醒领队通知患者所在国驻华使(领)馆;同时妥善安排好旅游团其他旅游者的活动。
      全陪应继续随团旅行。 出现旅游者死亡的情况时,导游人员应立即向当地接待社报告,由当地接待社按照国家有关规定做好善后工作,同时导游人员应稳定其他旅游者的情绪,并继续做好旅游团的接待工作。
   如系非正常死亡,导游人员应注意保护现场,并及时报告当地有关部门。 。