世界主要谷物是怎样分布的?

全部回答

    谷物中主要有水稻、小麦和玉米等,小 麦是其中分布最广、产量最多的粮食作物, 其播种面积占世界粮食播种面积的30%强, 年产量超过6亿吨,约占世界粮食总产量的 28%。中国、美国、印度、法国、加拿大、 澳大利亚、土耳其、英国、巴基斯坦、阿根 廷等均是小麦生产大国。
    世界商品小麦主要 集中在美国、加拿大、法国、澳大利亚和阿 根廷5国。水稻是世界上另一重要粮食作 物,播种面积占粮食播种面积的1/5,年产 量约4。8亿吨,占世界粮食总产量的1/4。
   水稻主要分布在热带和亚热带,以亚洲东部和南部更集中,其播种面积和产量占世界水 稻的播种面积和产量的90%。  中国、印度、 印度尼西亚、孟加拉国、泰国、缅甸、日本 等国是水稻的主要生产国。
  近些年,美国、 巴西、意大利、澳大利亚等国的水稻种植业 发展较快。水稻生产多为本国消费,出口较 少。泰国、美国、意大利和澳大利亚是主要 水稻出口国。玉米过去一直被认为是“杂 粮”,少受重视。  近些年,由于其单产高和 消费适应性强(既可作主食又可作牲畜的精 饲#斗)而在世界范围内普遍受到青睐,玉米 分布于温带、亚热带,甚至热带。
  其播种面 积约占世界粮食播种面积的近1/5,年产量 已赶上小麦和水稻,达7亿吨,占粮食产量 1/3左右。美国、中国、巴西、墨西哥、阿 根廷、印度最世界玉米主要生产国家。  美 国、阿根廷、法国、泰国为主要玉米出口 国,其中仅美国一国的出口量就占世界玉米 贸易量的70%。