玻璃钢(GRP)板有哪些主要特点和用途?

全部回答

     玻璃钢(简称GRP)是以合成树脂为基体,以玻璃纤维或其制品为增强材 料,经成型、固化而成的固体材料。 玻璃钢采用的合成树脂有不饱和聚酯、酚醛树脂或环氧树脂。不饱和聚酯工 艺性能好,可制成透光制品,可在室温常压下固化。
  目前制作玻璃钢装饰材料大 多采用不饱和聚酯。   玻璃钢装饰制品具有良好的透光性和装饰性,可制成色彩艳丽的透光或不透 光构件或饰件, 其透光性与PVC接近,但具有散射光性能,故作屋面采光时, 光线柔和均匀;其强度高(可超过普通碳素钢)、重量轻(p = 1。
  4〜2。 2g/cm3, 仅为钢的1/4 ~1/5),是典型的轻质高强材料;其成型工艺简单灵活,可制作造 型复杂的构件:具有良好的耐化学腐蚀性和电绝缘性;耐湿、防潮,可用于有耐 潮湿要求的建筑物的某些部位。
    玻璃钢制品的最大缺点是表面不够光滑。常用的玻璃钢装饰板材有波型板、格子板、折板等。