兰花分株时应注意什么?

全部回答

    国兰多用分株法繁殖。分株时间因种类而异。冬、春季开花的种类宜在秋末分株;夏、秋季开花的种类分株应在早春萌芽前进行。由于兰花生长较慢,故一般可2?3年分株一次。分株时盆土需略干燥些,便于操作。
  用手握住盆,轻轻将母株从盆内磕出,细心除去根部的泥土,剪掉腐败的根叶,注意不要碰伤叶芽和肉质根,然后用清水洗净根、叶上的泥土,放阴凉处晾晒3?5小时。  待浮水消失,根色发白变软稍有皱缩时,再用锋利洁净小刀在假鱗茎间切开,切口处涂以木炭灰或硫黄粉防腐,阴干后立即栽植。
  分株后每丛兰花至少要有3个以上株苗,有利恢复其生长,也不会影响开花。