黄山毛峰的产区在哪里?

全部回答

    黄山位于我国安徽省境 内,黄山产茶历史悠久。明 代许次纤《茶疏》中记载:“若 吴之虎丘,钱塘之龙井,美味 浓郁,并可与山介雁行,次浦 极称黄山”。说明黄山茶在 300年前就很有名了。
  据《黄 山志》记载:“连花庵旁就石 隙养茶,多清香冷韵,袭人断腭,谓之黄山云雾茶”。  这就是黄山毛峰的 前称。 黄山境内海拔700〜800米的桃花峰、云谷寺、吊桥庵、慈光阁一带为黄 山毛峰的主产地。
  风景区以外的汤口村、岗村、杨村、芳村也是黄山毛峰的 主要产区。现在黄山毛峰的产区已经扩展到黄山市的徽州区、黄山区、歙县 等地。这里山高谷深,溪涧遍布,植被繁茂,气候温和,雨量充沛,年平均气 温15〜16,年降水量1800 ~ 2000毫米,土壤属山地黄壤,土层深厚,质地 疏松,透水性好,含有丰富的有机质和磷钾肥,呈酸性,适宜茶树生长。
    优越 的生长环境,为黄山毛峰优良品质的形成创造了极其良好的条件。加之茶 区遍生香花,采茶季节正是山花烂漫之时,由于花香熏染,使茶香气馥郁芬 芳,滋味醇厚甘甜。 黄山毛峰分一至三级,采制非常精细。
  在清明节前后采制特级茶,以一 芽一叶初展为标准,茶农称为“麻雀嘴微开”,茶叶采回后还要精心拣剔,拣 出不符和要求的叶、梗,剔除冻伤叶和病虫害叶,保持整齐、纯净。     黄山毛峰的品质特点是:外形细扁稍卷曲,形似雀舌有峰毫,奶叶(又称 鱼叶)呈金黄色,色泽嫩绿油润,俗称“象牙色”。
  冲泡后芽叶肥壮成朵,香 气清鲜高长,汤色杏黄清澈,滋味醇厚回甘。芽叶在水中徐徐下沉,宛若兰 花,颇具观赏性。 黄山毛峰在建国初期,曾被列为全国十大名茶之一;1982年、1986年由 商业部召开的全国名茶评比会上连续两届被评为全国名茶;1987年被商业 部授予部级名茶称号。